Род. 01.01.1940 г. в с. 2-е Киевское
Киевского р-на Ростовской обл. Окончил Московский технологический институт
пищевой промышленности (1966). Доктор технических наук (2001),
член-корреспондент РАСХН (2007), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области химии и технологии
крахмала, создания оборудования для его производства. Работал ведущим и главным
конструктором проекта в опытно-конструкторском бюро (1966–1970), главным
инженером (1970–1972) ВНИИ крахмалопродуктов. Директор Кореневского
опытно-экспериментального завода института (1972–1982). С 1982 г. — директор Всероссийского НИИ крахмалопродуктов.
Под его руководством и при непосредственном участии
созданы конструкции машин ударного действия для избирательного разрушения
структуры крахмалсодержащего сырья и многоконтурные гидроциклонные установки
для извлечения крахмала. Разработаны комплексные технологии переработки крахмалсодержащего
сырья с полным использованием всех его компонентов, среди них технологии
переработки зерна озимой ржи на глюкозно-фруктовые сиропы, зерна пшеницы на
крахмал, сухую клейковину и корма. Предложенная им концепция переработки
крахмалсодержащего сырья в замкнутой биологической системе «поле-завод-ферма-поле»
легла в основу разработки и организации агропромышленной системы «Брянский
крахмал».
Является лауреатом премии Совета Министров СССР
(1990). Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР
(1990), Россельхозакадемии (1999), МСХ и продовольствия РФ (1999). Опубликовано
более 150 научных трудов, в том числе две монографии.
Лит.: Разделение многокомпонентных крахмалсодержащих
суспензий в гидроциклонных установках // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1999.
№ 5. С. 18–20.
Система технологий и оборудования для крахмалопаточной
промышленности. Т. 1. Производство крахмала и крахмалопродуктов / Всерос. НИИ
крахмалопродуктов. — М., 2000. — 130 с.
Основы производства нативных крахмалов. — М.:
Пищепромиздат,2001.— 282 с.
Основные технологии переработки зерна ржи на крахмал и
крахмалопродукты / соавт. А.Н. Авдеев // Озимая рожь: селекция, семеноводство,
технологии и перераб. Киров, 2003. С. 178–180.
Рынок картофеля и продуктов его переработки Российской Федерации и Республики Беларусь. - М., 2003. - 44 с.
Системная оценка производства крахмалсодержащего сырья
и извлечения крахмала // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2005. № 2. С. 17–18.
Технологический контроль кукурузокрахмального производства: метод. пособие / соавт. Н.И. Филиппова; ГНУ Всерос. НИИ крахмалопродуктов. - М., 2007. - 123 с.
Лабораторный практикум по экспертизе продовольственных товаров: учеб. пособие / соавт.: Ю.И. Сидоренко и др.; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в. - М., 2009. - 215 с.
Продукты детского лечебного и профилактического питания на основе крахмала и крахмалопродуктов / соавт.: Н.Д. Лукин и др. // Пищ. пром-сть. 2010. №2. С. 16-17.
Новый продукт для спортсменов - глюкозо-витаминная помадка / соавт.: Л.С. Хворова, В.С. Фонин // Пищ. пром-сть. 2011. № 5. С.40-41.