Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОЛЬШАКОВ Олег Васильевич

Род. 24.11.1939 г. в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1966) Доктор технических наук (1995), профессор (1997), член-корреспондент РАСХН (1999), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области создания машин и аппаратов пищевых производств. Активно занимается вопросами координации научных исследований в области АПК. Работал слесарем, инженером-конструктором (1957–1958, 1961–1965) Московского мясокомбината; старшим инженером (1965–1971) ВНИИ мясной промышленности; главным механиком, начальником отдела (1971–1973) Минмясомолпрома СССР; заместитель начальника Технического управления, начальником Управления оборудования, главного механика и энергетика Минмясомолпрома РСФСР (1973–1983). Заместитель директора по научной работе (1983–1985) ЦНИИ ТЭИмясомолпрома; заместитель начальника Технического управления Минмясомолпрома СССР и зам. начальника Научно-технического центра при Госагропроме СССР (1986–1988). Заместитель начальника Управления, начальник отдела в Госкомитете СССР по науке и технике, Министерстве науки и технической политики, Министерстве промышленности, науки и технологии Российской Федерации (1988-1994). С 1995 г. - ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности.

Научные исследования посвящены проблемам хранения животноводческого сырья. Является соавтором создания покрытия для полутуш крупного рогатого скота на основе поверхностно-активных веществ, устройства для размораживания пищевых продуктов. Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано более 150 научных трудов, в том числе 2 монографии. Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения.

Лит.: АПК России: приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика) / соавт.: П.А. Андреев и др. — М.: Колос, 1994. — 245 с.

Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М., 1995. - Ч.2. - 225 с.; Ч.3. - 159 с.

Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности: пробл.-сист. анализ. — М.: Пищепромиздат, 1998. — 367 с.

Аграрная наука России на пороге XXI века: состояние и проблемы / cоавт.: А.А. Шутьков и др. — М., 1999. — 392 с.

Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределенности ( системный анализ, управление и прогнозирование с элементами компьютерного моделирования) / соавт.: А.Е. Краснов и др. - М., 2001. - 496 с.

Математический подход к решению проблемы аккредитации научных организаций АПК / соавт.: Я.Г. Гараев, В.Г. Киселев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2004. № 5. С.20-22.

Совершенствование технологических процессов в АПК на основе оптимизационных моделей / соавт.: Я.Г. Гараев, В.Г. Киселев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2006. № 5. С.7-10.

Метод анализа иерархий в задаче ранжирования научных организаций АПК / соавт. : Я. Г. Гараев, В. Г. Киселев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2008. № 4. С.8-10.

Кавитационный реактор как средство сонохимических исследований и технологий в пищевой промышленности / соавт.: С.Д. Шестаков и др. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2010. № 2. С. 53-58.

Связанные одной холодильной цепью / соавт.: А.А. Семенова и др. // Все о мясе. 2011. № 6. С.4-6.


^ЗГЛ: БОЛЬШАКОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ