Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОГАТЫРЕВ Андрей Николаевич

Род. 29.06.1935 г. в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1959). Доктор технических наук (1990), профессор (1995), член-корреспондент РАСХН (1991), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области научных и технологических основ машин и агрегатов пищевой промышленности, хранения и переработки с.-х. продукции. Работал инженером, старшим инженером, главным инженером проектов “Гипромясо” Минмясомолпрома СССР (1959–1964), одновременно (1950–1963) преподаватель кафедры “Детали машин” Московского технологического института молочной и мясной промышленности; ст. инженер Управления мясной и птицеперерабатывающей промышленности Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР (1964); зам. начальника Управления науки Министерства мясной и молочной промышленности СССР (1965–1970). Гл. специалист, зам. начальника отдела легкой и пищевой промышленности (1970–1980), зам. начальника отдела, зам. начальника (1980–1987), начальник управления агропромышленного комплекса, начальник отдела научно-технического прогресса в агропромышленной сфере (1987–1991) Госкомитета СССР по науке и технике. Начальник управления научно-технического прогресса в АПК, член Коллегии Министерства науки и технической политики РФ (1991–1997), одновременно (1993–2000) профессор МГУ пищевой промышленности (МГУПП); вице-президент Международной академии натуральных продуктов и биотехнологии, редактор журнала “Ваше питание” (1999). Зам. директора Института управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания МГУПП (2000 - 2010). Вице-президент Российско-китайского технопарка (2009-2012).

Принимал активное участие в создании и широком внедрении нового технологического процесса и параметрического ряда скороморозильных аппаратов для изготовления быстрозамороженных мелкоштучных изделий, плодов, ягод, овощей, полуфабрикатов и упакованных продуктов. Соавтор разработки физико-химических основ получения экструзионных продуктов методом термопластической экструзии, производства полуфабрикатов первых и вторых обеденных блюд длительного хранения.

Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР (1987), лауреат премий Совета Министров СССР (1990), Высшей школы (1987), ВВЦ (1991, 1994, 1999). Награжден орденом Почета (1995), нагрудным знаком “Изобретатель СССР” (1981), медалью “Ветеран труда” (1987), 4 медалями ВВЦ. Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано более 230 научных трудов, в том числе 36 книг и брошюр. Имеет более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Лит.: Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов / соавт. В.Е. Куцакова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 236 с.

Консервирование холодом / соавт. В.Е. Куцакова. — Новосибирск, 1992. — 151 с.

Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации: в 3-х ч. / соавт.: О.В.Большаков и др. - М., 1995.

Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука, технология, экономика: учеб. / соавт.: А.Х Заверюха и др. - М., 1998. - 843 с.

Процессы и технологическое оборудование для холодильной обработки пищевого сырья, полуфабрикатов и продуктов: учеб. пособие / соавт.: И.И. Судзиловский и др. — М.: Агроконсалт, 2002. — 530 с. - То же. - 2-е изд., доп. и испр. - М.: Агроконсалт, 2003. - 503 с.

Формирование научно-инновационной политики в пищевых отраслях АПК России / соавт. И.А. Макеева // Пищ.пром-сть. 2006. №5. С.40-42.

Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / соавт.: А.А. Кухаренко и др. // Пищ. пром-сть. 2008. № 5. С.62-64.

Продовольственная независимость и эффективность сельского труда / соавт. В.С. Кочетов // Мир агробизнеса. 2009. № 1. С.26-28.

Обогащение продуктов витаминами - акутальная тема ХХI века // Пищ. пром-сть. 2010. № 9. С.72-73.

Основы стандартизации при маркировке мясной продукции / соавт. И.А. Макеева // Мясн. индустрия. 2012. № 6. С.18-20.


^ЗГЛ: БОГАТЫРЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ