Родился в г. Свердловске. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1955). Доктор технических наук (1971),
профессор (1973),
академик РАСХН (1990). Видный ученый в области механизации и автоматизации производственных процессов в пищевой промышленности. Работал ассистентом (1955–1961),
доцентом кафедры процессов и аппаратов пищевых производств (1961–1968),
одновременно заместителем декана заочного и вечернего факультетов (1965–1968),
страшим научным сотрудником (1968–1970),
доцентом (1970–1971),
профессором (1971–1972),
заведующим кафедрой гидравлики,
промышленного строительства и сантехники (1972–1995),
одновременно деканом технологического факультета (1982–1987) Московского государственного университета прикладной биотехнологии.
Основные исследования посвящены проблемам инженерной физико-химической механики пищевых производств. Проведенные реологические исследования явились новым научным направлением в области разработки технологических процессов,
оборудования и создания комплекса приборов для качества мясной и молочной продукции.
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1990),
изобретатель СССР,
награжден медалью “Ветеран труда” (1984). Опубликовано более 350 научных трудов,
в том числе 22 книги и брошюры. Имеет 40 авторских свидетельств на изобретения.
Лит.: Реология в мясной промышленности. — М.,
1968. — 66 с.
Механизация и автоматизация производственных процессов в пищевой промышленности / соавт. А.М. Бражников. — М.,
1974. — 48 с.
Физические методы обработки пищевых продуктов / соавт. И.А. Рогов. - М.: Пищ. пром-сть, 1974. - 583 с.
Реология мясных и молочных производств. — М.: Пищ. пром-сть,
1979. — 383 с.
Обработка мясных продуктов давлением / соавт.: С.Н. Туменов,
В.Д. Косой. — М.: Агропромиздат,
1991. — 207 с.
Научно-техническая конференция по инженерной физико-химической механике пищевых производств / соавт. В.В. Ганин // Мясн. пром-сть. 1995. № 5. С. 27–28.