Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ГУЩИН Виктор Владимирович

 

Род. 14.09.1938 г. в г. Полтаве УССР. Окончил Московский институт мясной и молочной промышленности (1960). Доктор с.-х. наук (2004), член-корреспондент РАСХН (2005), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства. Работал главным механиком (1960–1961), главным инженером (1961–1966) Азовского мясоптицекомбината. Главный инженер (1966–1971), начальник объединения (1971–1974) Курганского объединения мясной промышленности. Главный инженер (1974–1983), генеральный директор (1983–1984) Ставропольского производственного объединения мясной промышленности, генеральный директор НПО птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» (1984–1989), с 1989 г. — директор Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности.

Впервые разработал научно-обоснованную классификацию отрицательных воздействий факторов при выращивании, доставке, переработке птицы на показатели качества и потери сырья и систему мониторинга внешних дефектов тушек с определением их этиологии. Является разработчиком методологических основ системного анализа формирования и функционирования технической базы стадии доставки птицы на переработку, учитывающих особенности технологий выращивания птицы, объемы переработки, расстояния перевозок, а также факторы, снижающие количественные и качественные потери сырья.

Один из авторов программы оперативно-календарного планирования процесса доставки птицы на переработку; стандартов по переработке птицы, технологий производства тушек птицы с применением антимикробных пищевых покрытий, а также использования токов частоты и низкого напряжения для обездвижения птицы при убое. Под его руководством выполнен ряд научно-технических разработок, связанных с отраслевыми и государственными (федеральными) научно-техническими программами.

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (2002). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000), награжден орденом Дружбы народов (1981), орденом Почета (2009), медалями «За трудовую доблесть» (1966), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1993), «В память 850-летия Москвы» (1997), юбилейной медалью «200 лет освоения курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные воды» (2003), знаком губернатора Московской области «Благодарю» (2004). Член-корреспондент Международной академии информации (2001). Опубликовано более 100 научных трудов, в том числе свыше 10 книг и брошюр. Имеет патенты на изобретения.

Лит.: Технология полуфабрикатов из мяса птицы / соавт.: Б.В. Кулишев и др. — М.: Колос, 2002. — 196 с.

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учеб.пособие для студентов вузов... / соавт.: А.В. Архипов и др. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 807 с.

Охрана труда в мясной промышленности: (сб. норматив. актов и метод. материалов) / Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2004. - 341 с.

Промышленное птицеводство / соавт.: А.П. Агеечкин и др.; Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства.- 4-е изд. - Сергиев Посад, 2005. - 599 с.

Новые решения в производстве птицеводческой продукции и переработке птиц и яиц: обзор мирового опыта / соавт.: Н.И. Риза-Заде, Г.Е. Русанова; Всерос НИИ птицеперераб. пром-сти. - Ржавки, 2008. - 207 с.

Современные проблемы птицеперерабатывающей промышленности: материалы мониторинга зарубеж. печати / соавт.: Н.И. Риза-Заде, Г.Е. Русанова; Всерос. НИИ птицеперераб. пром-сти. - Ржавки, 2012. - 167 с.

Безопасность продуктов питания - одна из основных проблем современной птицепромышленности: материалы мониторинга зарубеж. печати / соавт.: Н.И. Риза-Заде, Г.Е. Русанова; Всерос. НИИ птицеперераб. пром-сти. - Ржавки, 2013. - 183 с.

;


^ЗГЛ: ГУЩИН ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ