Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГАЛСТЯН Арам Генрихович

Род. 06. 03. 1972 г. в г. Ереване Республики Армении. Окончил Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт (1994). Доктор технических наук (2009), профессор РАН (2015), член-корреспондент РАН (2016). Специалист в области создания технологий производства и переработки пищевых продуктов, разработки методов анализа их качества ( в том числе безопасности). Работал с 1998 г. – старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, ведущим научным сотрудником ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Одновременно с 2015 г. – заведующий межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

Является разработчиком предложений по формированию стратегии исследований и участником в проведении фундаментальных и поисковых научных исследований. Руководил (с 2000 г.) подготовкой предложений по развитию материальной базы научных исследований, интеграции науки и образования, популяризации и пропаганды научных подходов. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны ресурсосберегающие технологии сухих и сгущенных молочных (молокосодержащих, молочных составных) консервов, необходимая нормативная и техническая документация: 12 национальных стандартов РФ и 3 межгосударственных стандартов ЕвроАзЭС; 14 типовых технологических инструкций; 61 комплект технической документации и 6 СТО. Результаты реализованы на более чем 100 предприятиях России, а также Армении (2), Азербайджана (2), Белоруссии (2), Украины (3), и Эстонии (1). Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках сбыта разработаны и согласованы современные методы контроля

Награжден дипломом МСХ РФ в номинации «За личный вклад в науку» (2011), серебряными медалями XIV (2012), и XVI (2014) Российской агропромышленной выставки, бронзовой медалью XV Российской агропромышленной выставки (2013), дипломом Президиума Россельхозакадемии «За лучшую завершенную научную разработку» (2010). Опубликовано более 200 научных работ. Имеет 24 патента и свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Лит.: Каротиноиды Основные положения. Применение в молочной промышленности / соавт. Г.А. Аветисян. – М.: Россельхозакадемия, 2005. – 159 с.

Технология продуктов детского питания: учеб. пособие / соавт.: А.Ю. Просеков и др. – Кемерово: Кузбассвузиздат - АСТШ, 2006. – 156 с.

Технология молочных консервов для детского питания / соавт.: А.Ю. Просеков и др. – Кемерово, 2008. – 192 с.

Краткий справочник специалиста молочного консервного производства / соавт.: И.А. Радаева и др. – М.: Ритм, 2011. – 152 с.

Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / соавт.: Е.А. Фетисов и др. – М.: Сталинград, 2015. – 98 с.

Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика): моногр. / соавт.: И.А. Радаева и др. – М.: Изд-во «Франтера», 2016. – 374 с.

Теория и практика молочно-консервного производства / соавт.: А.Н. Петров и др. – М.: Изд. дом «Федотов Д.А.», 2016. – 180 с.

Сухие сливки: прошлое, настоящее, будущее / соавт.: И.А. Радаева и др. // Молоч. пром-сть. 2017. № 2. С. 23–25.

E-mail:9795029@mail.ru


^ЗГЛ: ГАЛСТЯН АРАМ ГЕНРИХОВИЧ