Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИНС Мурат Сабирович

Род. 26.06.1967 г. в г. Пущине Серпуховского р-на Московской обл. Окончил Московский институт электронного машиностроения (1993). Доктор биологических наук (2004), профессор (2005), член-корреспондент РАН (2016). Специалист в области растениеводства, физиологии и биохимии растений. Аспирант НИИ «Полюс»(1993-1996). Работал младшим, научным, старшим научным сотрудником (1996–2004), с 2004 г. – заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур».

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны научные основы интродукции и селекции овощных культур с повышенным содержанием антиоксидантов и биологически активных веществ для отбора устойчивых к окислительному стрессу растений. Дана комплексная оценка эффективности антиоксидантной системы овощных растений с использованием биохимических показателей, способных служить диагностическими признаками устойчивости растений к действию абиогенных и биогенных стрессоров. Разработана и внедрена комплексная система анализа различных форм полифенолов в овощных растениях, позволяющая оценивать соотношение основных групп фенольных соединений, способных служить маркерным признаком пищевой и фармакологической ценности различных органов овощных растений, что может использоваться в качестве биохимического критерия оценки при селекции овощных, плодовых и ягодных растений для создания лечебно-диетических пищевых продуктов. Созданы новые сорта овощных растений с повышенным содержанием антиоксидантов и на базе новых сортов разработаны эффективные экологически безопасные технологии производства функциональных продуктов.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2013). Академик Академии нетрадиционных и редких растений (2005). Опубликовано более 300 научных трудов, из них 12 монографий. Имеет 20 авторских свидетельств, 12 патентов на изобретения и 3 патента на селекционные достижения.

Лит.: Биологически активные вещества амаранта: амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование / Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – 183 с.

Перспективные элементы технологии выращивания зелени лука репчатого для функционального питания / соавт.: П.Ф. Кононков и др.; Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – М.: Изд-во РУДН, 2006. – 130 с

Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур: моногр. / соавт. В.К. Гинс; Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – М.: РУДН, 2007. – 151 с.

Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия: моногр. / соавт.: П.Ф. Кононков и др.; Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – М.: РУДН, 2008. – 170 с.

Методика выращивания физалиса овощного и способ выделения из его плодов пектина / соавт.: П.Ф. Кононков и др. – М.: Росинформагротех, 2009. – 22 с.

Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах / соавт.: В.К. Гинс и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 48 с.

Интродукция якона в России / соавт.: П.Ф. Кононков и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. – 139 с.

Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур / соавт. В.К. Гинс. – М.: РУДН, 2011. – 128 с.

Методика анализа органической и минеральных (растворимой и полимерной) форм кремния в овощных культурах / соавт.: М.П. Колесников и др.; Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – М.: РУДН, 2012. – 37 с.

Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах: учеб.-метод. пособие / соавт.: В.К. Гинс и др. – М.: РУДН, 2013. – 40 с.

Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта / соавт.: В.К. Гинс и др. – М., 2015. – 96 с.

Антиоксидантный метаболом овощных культур / соавт.: В.К. Гинс, П.Ф. Коненков // Вестн. рос. с.-х. науки. 2016. № 2. С. 55–58.

Значение овощных культур в коррекции биохимического состава рациона человека / соавт.: В.К. Гинс и др. // Вестн. рос. с.-х. науки. 2017. № 2. С. 3–5.

E-mail:anirr@bk.ru


^ЗГЛ: ГИНС МУРАТ САБИРОВИЧ