Род. в г. Тотьме Вологодской обл. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1963). Доктор технических наук (1990),
профессор (1991),
академик РАСХН (1997), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии производства молочных продуктов. Работал инженером-конструктором (1963–1964),
старшим инженером (1966) конструкторского отдела Московского объединения молочных предприятий “Молоко”. Аспирант (1966–1969),
заведующий отделом процессов и оборудования для сушки молока (1969–1979),
заместитель директора по научной работе (1980–1994),
директор (1994-2013), с августа 2013 г. - главный научный сотрудник ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности".
Под его руководством разработан целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов,
внедрен в производство ряд уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов,
реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения; обоснована эффективность двухстадийного метода сушки молока и выработаны основные технические решения на создание промышленного серийного оборудования для этих целей. Под его руководством и непосредственном участии развернуты работы по разработке технологий производства препаратов и продуктов пробиотического действия для нужд молочной и других отраслей промышленности.
Заслуженный деятель науки РФ (2006). Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку и освоение производства и внедрение комплекса высокоэффективных вибрационных машин (1987). Награжден четырьмя медалями Российской Федерации и французским орденом “За вклад в развитие сельского хозяйства” (2001). Является президентом Российского союза предприятий молочной отрасли (2000).
Опубликовано более 400 научных трудов,
в том числе 31 монография.
Имеет 88 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Лит.: Справочник технолога цельномолочного производства / соавт. Д.И. Харитонов. — М.: Пищ. пром-сть,
1967. — 252 с.
Сухое молоко / соавт. Н.Н. Липатов. — М.: Лег. и пищ. пром-сть,
1981. — 264 с.
Двухстадийная сушка молочных продуктов. — М.: Агропромиздат,
1986. — 215 с.
Российская лактулоза — XXI век: науч. основы,
пр-во и использ. /
соавт.: А.Г. Храмцов и др. — М.: МИИТ,
2000. — 110 с.
Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики /
соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат,
2002. — 690 с.
Краткий справочник специалиста молочной промышленности / соавт. Ю.А. Незнанов. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 111 с.
Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ-75 лет): сб. науч. тр. / подгот.: В.Д. Харитонов, О.Б. Федотова. - М., 2004. - 402 с.
Качества молока: справ. для работников лаб., зоотехников молоч.-товар. ферм и работников молокоперераб. предприятий / соавт.: В.Я. Лях и др. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 206 с.
Научное обеспечение молочной промышленности: ВНИМИ-80 лет: сб. науч. тр. / подгот.: В.Д. Харитонов, О.Б. Федотова. - М., 2009. - 495 с.
Термодеструктивные изменения сухого молока в процессе распылительной сушки: моногр. / соавт.: Л.В. Петрова, С.В. Петрова; Всерос. НИИ молоч. пром-сти и др. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. - 126 с.
Научное обеспечение молочной промышленности: сб. науч. тр. / подгот.: В.Д. Харитонов, О.Б. Федотова. - М., 2010. - 265 с.
Частичные гидролизаты сывороточных белков для специализированного и детского питания / соавт.: В.П. Курченко и др. // Докл. РАСХН. 2011. № 1. С. 60-63.
Некоторые вопросы создания инновационных технологий // Науч. обеспечение молоч. пром-сти. М., 2012. С. 230-234.
Направленный ферментолиз белков молочной сыворотки / соавт.: К.А. Березкина и др. // Перераб. молока. 2014. № 7. С. 20-22.
Некоторые факторы, оказывающие влияние на функциональные свойства белков молока / соавт. Н.Е. Шерстнева // Науч. обеспечение молоч. пром-сти. М., 2015. С. 242-245.
Исследование явления электризации сухого обезжиренного молока в процессе движения его частиц / соавт.: Н.С. Николаев, М.Я. Бурлев // Рос. с.-х. наука. 2016. № 1. С. 60-63.
Сохранение качества молока-сырья, нетрадиционные способы обработки / соавт. В.Г. Будрик // Молоч. отрасль
России в условиях импортозамещения / "Кубаньмолоко", ассоц. предприятий молоч. пром-сти. 2017. С. 51-61.
Особенности технологии высокобелковых концентратов из молочной сыворотки / соавт.: М.С. Золото
рева и др. // Перераб. молока. 2018. № 4. С. 22-24.