Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИВАШОВ Валентин Иванович

Годы жизни: 24.06.1929 - 30.04.2018

Род. в Ленинградской обл. Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (1953). Доктор технических наук (1981), профессор (1982), академик ВАСХНИЛ (1988), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии мясных, молочных и рыбных продуктов. Работал конструктором Московского автомобильного института им. Лихачева (1953–1962). Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, декан факультета (1962–1986), с 1992 г. — профессор Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Директор ВНИИ мясной промышленности (1986–1992).

Основные исследования посвящены созданию прогрессивных технологий в мясной промышленности, вакуумной технике в пищевой промышленности; механизации, автоматизации и роботизации убоя и первичной обработке скота; проблемам резания и дробления биоматериалов и их физическим свойствам. Под его руководством разработана комплексная технология и поточная механизированная линия переработки кости на пищевой жир и корма для животноводства, обеспечивающие высокую экономичность и безотходность производства.

Награжден медалями “Ветеран труда”, “Изобретатель СССР”, “В память 850-летия Москвы”, 10 медалями ВДНХ, знаком “Почетный работник высшей школы”. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Опубликовано более 300 научных трудов, из них свыше 40 книг и брошюр. Имеет 95 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Новое в науке о мясе. — М., 1988. — 39 с.

Квалиметрия мяса и мясных продуктов. — М., 1989. — 47 с.

Биотехнология и оценка качества животных кормов / соавт.: А.И. Сницарь, И.М. Чернуха. — М.: Агропромиздат, 1991. — 193 с.

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч. 1. Оборудование для убоя и первичной обработки: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. “Технология мяса и мясн. продуктов” направления подгот. дипломир. спец. “Технология сырья и продуктов...”. — М.: Колос, 2001. — 551 с.

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. — М., 2004. — 549 с.

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч.2. Оборудование для переработки мяса: учеб. пособие... - СПб.: ГИОРД, 2007. - 457 с.

Роботизация - современная тенденция мясопереработки / соавт. В.В. Деккер // Мясн. индустрия. 2009. № 2. С. 38-41.

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб... - СПб.: ГИОРД, 2010. - 733 с.

Оборудование для разделки полутуш / соавт.: Д.А. Максимов, О.Е. Кожевникова // Мясн. индустрия. 2012. № 10. С. 23-25.

Современные коагулянты для технической крови / соавт.: Д.А. Максимов, П.И. Пляшешник // Мясн. индустрия. 2013. № 5. С. 58-64.

Статистический анализ размеров мясной стружки / соавт.: А.Н. Захаров и др. // Все о мясе. 2015. № 4. С. 28-29.

Опытное определение производительности процесса иэмельчения эамороженных мясных блоков методом фрезерования / соавт.: Б.Р. Каповский и др. // Все о мясе. 2016. № 6. С. 22-24.

Интенсификация процесса производства вареных структурных колбас из белков замороженного мяса / соавт.: Б.Р. Каповский и др. // Все о мясе. 2017. № 2. С. 8-11.


^ЗГЛ: ИВАШОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ