Род. в Ленинградской обл. Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (1953). Доктор технических наук (1981),
профессор (1982),
академик ВАСХНИЛ (1988), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии мясных,
молочных и рыбных продуктов. Работал конструктором Московского автомобильного института им. Лихачева (1953–1962). Ассистент,
старший преподаватель,
доцент,
профессор,
декан факультета (1962–1986),
с 1992 г. — профессор Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Директор ВНИИ мясной промышленности (1986–1992).
Основные исследования посвящены созданию прогрессивных технологий в мясной промышленности,
вакуумной технике в пищевой промышленности; механизации,
автоматизации и роботизации убоя и первичной обработке скота; проблемам резания и дробления биоматериалов и их физическим свойствам. Под его руководством разработана комплексная технология и поточная механизированная линия переработки кости на пищевой жир и корма для животноводства,
обеспечивающие высокую экономичность и безотходность производства.
Награжден медалями “Ветеран труда”,
“Изобретатель СССР”,
“В память 850-летия Москвы”,
10 медалями ВДНХ,
знаком “Почетный работник высшей школы”. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Опубликовано более 300 научных трудов,
из них свыше 40 книг и брошюр. Имеет 95 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Новое в науке о мясе. — М.,
1988. — 39 с.
Квалиметрия мяса и мясных продуктов. — М.,
1989. — 47 с.
Биотехнология и оценка качества животных кормов / соавт.: А.И. Сницарь,
И.М. Чернуха. — М.: Агропромиздат,
1991. — 193 с.
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч. 1. Оборудование для убоя и первичной обработки: учеб. пособие для студентов вузов,
обучающихся по спец. “Технология мяса и мясн. продуктов” направления подгот. дипломир. спец. “Технология сырья и продуктов...”. — М.: Колос,
2001. — 551 с.
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. — М.,
2004. — 549 с.
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Ч.2. Оборудование для переработки мяса: учеб. пособие... - СПб.: ГИОРД, 2007. - 457 с.
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб... - СПб.: ГИОРД, 2010. - 733 с.
Оборудование для разделки полутуш / соавт.: Д.А. Максимов, О.Е. Кожевникова // Мясн. индустрия. 2012. № 10. С. 23-25.
Современные коагулянты для технической крови / соавт.: Д.А. Максимов, П.И. Пляшешник // Мясн. индустрия. 2013. № 5. С. 58-64.
Статистический анализ размеров мясной стружки / соавт.: А.Н. Захаров и др. // Все о мясе. 2015. № 4. С. 28-29.
Опытное определение производительности процесса иэмельчения эамороженных мясных блоков
методом фрезерования / соавт.: Б.Р. Каповский и др. // Все о мясе. 2016. № 6. С. 22-24.
Интенсификация процесса производства вареных структурных колбас из белков замороженного мяса / соавт.: Б.Р. Каповский и др. // Все о мясе.
2017. № 2. С. 8-11.