Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЧЕТОВ Валерий Сергеевич

Род. 02.01.1947 г. в г. Теберда, Карачаево-Черкесия. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (1970). Доктор технических наук (1990), профессор (1992), член-корреспондент РАСХН (1995), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области реологии пищевых масс, измерений реологических характеристик, оптимизации конструкций машин и аппаратов перерабатывающей промышленности. Работал ассистентом, доцентом Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (1970–1980). Заведующий кафедрой гидравлических машин, процессов и аппаратов Ставропольского политехнического института (1980–1987). Директор Центрального НИИ информации и технико-экономических исследований Минхлебопродуктов СССР (1987–1994). Начальник отдела РАСХН (1994–1996). Руководитель Департамента науки и научно-технического прогресса Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (1996–1998). Директор Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки (1998–1999). С 1999 г. — консультант по Еврозоне Нового института инновационных технологий.

Внес весомый вклад в развитие теории тиксотропных сред. Научные исследования посвящены вопросам применения теории последействия и наследственных интегральных уравнений к описанию изменения структуры пищевых сред, созданию приборов нового типа для контроля качества сырья и пищевых продуктов; применения методов численного анализа для матричного представления уравнений реологического состояния; созданию математических моделей технологических процессов и оптимизации этих моделей. Опубликовано 120 научных работ, из них 2 монографии. Имеет 12 авторских свидетельств на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Лит.: Избранные задачи реологии тиксотропных пищевых продуктов. — М.: Хлебпродинформ, 1994. — 371 с.

Применение интеллектуальных вычислительных средств для создания роботизированных производств и экспертных систем в агропромышленном производстве / соавт.: О.Н. Красуля, П.Н. Шимбирев // Автоматизация с.-х. пр-ва. М., 1997. Т. 1. С. 30–31.

Технологический процесс и реструктуризация сельскохозяйственной науки // Земледелие. 1998. № 5. С. 8–10.

Электрофизические и реологические методы контроля параметров хранения и качества зерна / соавт. Д.А. Кривоносов. — М.: АМБ-агро, 1999. — 261 с.

Исследование состояния структуры тиксотропных пищевых сред численными методами // Приоритет. направления комплекс. науч. исслед. в обл. пр-ва, хранения и перераб. с.-х. продукции. 2005. С. 181-183.

Государственная поддержка малого научно-технического предпринимательства / соавт. А.Н. Богатырев // Мясн. индустрия. 2006. № 9. С. 10-13.

Продовольственная независимость и эффективность сельского труда / соавт. А.Н. Богатырев // Мир агробизнеса. 2009. № 1. С. 26-28.

Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности: учеб. для студентов вузов.../ соавт.: Н.И. Дунченко и др. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 286 с.

О рациональном природопользовании в особо охраняемых природных территориях Карачаево-Черкесии / соавт.: М.М. Эбзеев, А.И. Эркенова // Модели популяц. динамики и мониторинг биоразнообразия для устойчивого развития горных р-нов / Тиберд. гос. биосфер. заповедник. Карачаевск, 2011. С. 132-142.

Применение электрофизических воздействий на воду с целью управления качеством продуктов питания / соавт.: А.Б. Лисицын и др. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2014. № 3. С. 10-15.


^ЗГЛ: КОЧЕТОВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ