Родилась в г. Велиже Смоленской обл. Окончила Ленинградский государственный университет (1955). Доктор технических наук (1983),
профессор (1985),
член-корреспондент ВАСХНИЛ (1988). Видный ученый в области технологии хлебопекарных,
макаронных и кондитерских продуктов. Работала лаборантом (1955–1956),
старшим лаборантом (1956–1957),
ассистентом (1957–1960) Ленинградского СХИ. Старший научный сотрудник (1960–1964),
заведующая лабораторией биохимии и микробиологии (1964–1971),
директор (1972–1999) Санкт-Петербургского отделения НИИ хлебопекарной промышленности.
Основные исследования посвящены изучению биохимии и микробиологии ржаных заквасок; научным основам прогрессивных и технологических процессов производства ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба на чистых культурах молочнокислых бактерий и заквасочных дрожжей; разработке современных схем и методов микробиологического и технохимического контроля; созданию ассортимента ржано-пшеничных хлебобулочных изделий.
Награждена медалями: “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970),
“Ветеран труда” (1983) золотой медалью ВДНХ (1982). Опубликовано около 200 научных трудов,
из них около 30 книг и брошюр. Имеет 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Комплексные пищевые добавки и подкислители для хлеба с ржаной мукой / соавт. Н.Д.Синявская // Хлебопечение России. 1996. № 1. С. 15–16.
Новый ассортимент кексов и пряников с полезными добавками / соавт.: Л. Кузнецова,
А. Андрусенко // Хлебопродукты. 1997. № 7. С. 14.
Некоторые показатели ржаной муки и хлеба из сортообразцов озимой ржи / соавт.: Л.И. Кузнецова и др. // Новые методы селекции и создание адаптив. сортов с.-х. культур: результаты и перспективы. Киров,
1998. С. 127–128.
Поликомпонентные улучшители для хлебобулочных изделий из пшеничной муки / соавт.: Н. Белянина,
Е. Шилкина // Хлебопродукты. 1998. № 1. С. 15–17.