Родился в г. Тамбове. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1951). Доктор технических наук (1968),
профессор (1968),
академик ВАСХНИЛ (1988). Видный ученый в области процессов и аппаратов пищевых производств. Аспирант (1951–1954),
ассистент,
доцент,
профессор,
заведующий кафедрой физики (1955–1974),
ректор (1975–1987),
с 1988 г. — советник при ректорате Московского технологического института пищевой промышленности.
Основные исследования посвящены проблемам тепломассообмена в пищевых технологических процессах по теории распространения и практического использования энергии электромагнитных волн. Является членом Комитета по Государственным премиям,
Совета ректоров институтов г. Москвы,
редколлегий ряда журналов,
в том числе международных,
а также научных союзов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973),
Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР. Почетный доктор Дрезденского технического университета. Опубликовано 220 научных трудов. Имеет 4 патента на изобретения.
Лит.: Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов / соавт. С.Г. Ильясов. — М.,
1972. — 175 с.
Кондуктивная сушка. — М.: Энергия,
1973. — 288 с.
Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов /
соавт. С.Г. Ильясов. — М.: Пищ. пром-сть,
1978. — 359 с.
Люминесценция пищевых продуктов / соавт. Е.И. Тимошкин. — М.: Лег. и пищ. пром-сть,
1983. — 264 с.
Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов / соавт.: Е.И. Тимошкин,
А.В. Титкова. — М.: Агропромиздат,
1987. — 288 с.
Научно-техническое развитие агропищевой промышленности // Вестн. РАСХН. 1998. № 4. С. 71-73.