Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРАСНИКОВ Валерий Владимирович

Годы жизни 28.10.1922-21.10.2004

Родился в г. Тамбове. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1951). Доктор технических наук (1968), профессор (1968), академик ВАСХНИЛ (1988). Видный ученый в области процессов и аппаратов пищевых производств. Аспирант (1951–1954), ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой физики (1955–1974), ректор (1975–1987), с 1988 г. — советник при ректорате Московского технологического института пищевой промышленности.

Основные исследования посвящены проблемам тепломассообмена в пищевых технологических процессах по теории распространения и практического использования энергии электромагнитных волн. Является членом Комитета по Государственным премиям, Совета ректоров институтов г. Москвы, редколлегий ряда журналов, в том числе международных, а также научных союзов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973), Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР. Почетный доктор Дрезденского технического университета. Опубликовано 220 научных трудов. Имеет 4 патента на изобретения.

Лит.: Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов / соавт. С.Г. Ильясов. — М., 1972. — 175 с.

Кондуктивная сушка. — М.: Энергия, 1973. — 288 с.

Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов / соавт. С.Г. Ильясов. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 359 с.

Люминесценция пищевых продуктов / соавт. Е.И. Тимошкин. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. — 264 с.

Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов / соавт.: Е.И. Тимошкин, А.В. Титкова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 с.

Научно-техническое развитие агропищевой промышленности // Вестн. РАСХН. 1998. № 4. С. 71-73.


^ЗГЛ: КРАСНИКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ