Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОСОВАН Анатолий Павлович

 

Род. 03.08.1942 г. в с. Козаровке Винницкой обл. УССР. Окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности (1972). Доктор экономических наук (1998), профессор (1992), академик РАСХН (2010), академик РАН (2013). Ведущий ученый в области хлебопечения. Работал главным инженером Киевского хлебозавода № 11 (1973–1976). Начальник производственно-технического отдела (1976–1977), заместитель начальника–главный инженер (1977–1981) Украинского промышленного объединения хлебопекарной промышленности. Учеба в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР  (1981–1983). Главный инженер Укрмакаронхлебпрома (1983–1984), главный инженер Укрхлебпрома (1984–1985). И.о. начальника отдела–главный инженер Управления хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР (1985–1986). Заместитель начальника–главный инженер Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства хлебопродуктов РСФСР (1986–1991). Начальник Главного управления развития хлебопекарной и макаронной промышленности Комитета по хлебопродуктам Министерства торгресурсов РСФСР (1991–1992). Директор (1992-2017), с августа 2017 г. - советник Государственного НИИ хлебопекарной промышленности (ныне ФГАНУ "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности").

Под его руководством и при непосредственном участии разработана «Концепция развития хлебопекарной промышленности на перспективу». Сформулированы приоритетные направления, определены объемы производства и потребления основных видов изделий при благоприятных и неблагоприятных условиях хозяйствования. Предложил новое научное направление по совершенствованию хозяйственного механизма хлебозаводов в рыночной экономике. Сформулировал методические и прикладные аспекты развития производства диетических хлебобулочных изделий в Российской Федерации. Разработал высокоэффективные и устойчивые технологии хлебобулочных изделий для регионов экологического неблагополучия. Под его руководством получило развитие научное направление исследований по созданию и применению комплексных улучшителей для переработки муки с пониженными свойствами, интенсификации производственных процессов, повышения качества, микробиологической чистоты продукции.

Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (1996). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2002). Президент Российского союза пекарей. Опубликовано более 200 научных трудов. Имеет 15 патентов на изобретения.

Лит.: Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка (теория, методология, практика). — М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. — 290 с.

Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий / соавт.: М.И. Полторак, Т.В. Торкунова; Рос. союз пекарей, Гос. НИИ хлебопекар. пром-сти. — М., 2000. — 243 с.

Исследование потенциала развития предприятий хлебопекарной отрасли и разработка основных направлений его использования. - М., 2006.- 398 с.

Методическое руководство по определению химического состава и энергетической ценности хлебобулочных изделий / соавт.: Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова; Гос.НИИ хлебопекар.пром-сти.- М., 2008.- 208 с.

Сырье хлебопекарного производства. Т.2: справ. / ГНУ Гос. НИИ хлебопекар. пром-сти. - М., 2009. - 351 с.

Микробиологический контроль производства пищевых продуктов из зерна: учеб. пособие... / соавт.: Г.Г. Юсупова и др.; ГНУ Гос. НИИ хлебопекар. пром-сти и др. - М.: Моск. тип., 2010. - 422 с.

Концептуальные подходы к формированию образа хлебопекарного предприятия середины ХХI века и формулированию тематики фундаментальных научных изысканий: моногр. / ГНУ Гос. НИИ хлебопекар. пром-сти. - М., 2011. - 52 с.

Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / соавт.: Л.И. Кузнецова и др. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 526 с.

Инновационное развитие хлебопечения в России: (концептуальные подходы к формированию образа хлебопекарного предприятия середины XXI века): моногр. - М.: Буки Веди, 2014. - 323 с.

Техника высокоресурсных и энергоэффективных пневмотранспортных систем / соавт.: П.С. Ейвин и др. - М.: ДеЛи плюс, 2015. - 159 с.

Эволюция хлебопекарной промышленности - наука и производство / соавт. Н.Т. Чубенко // Хлебопечение России. 2016. № 1. С. 14-15.

Об участии отраслевой науки в развитии хлебопечения // Хлебопродукты. 2017. № 3. С. 16-17.


^ЗГЛ: КОСОВАН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ