Род. 18.03.1954 г. в ст.
Суворовская Предгорного р-на Ставропольского края. Окончил Краснодарский политехнический
институт( 1976). Доктор экономических наук (2006), член-корреспондент РАСХН (
2010), член-корреспондент РАН (2014), академик РАН (2022). Специалист в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Работал
экпедитором, кладовщиком ресторана «Парус» Ессентукского треста ресторанов и
столовых (1978-1981), директором Черкесского горплодоовощторга ( 1981- 1986),
заместителем директора по реализации, и.о. директора совхоза-комбината «Южный»
(1986-1994), генеральным директором АООТ «Минераловодский спиртзавод», ОАО «
Спиртзавод Минераловодский» (1994-2000). Руководитель департамента
пищевой,перерабатывающей промышленности и детского питания МСХ РФ (2000-2004), заместитель
руководителя Федерального Агентства по сельскому хозяйству ( 2004-2005),
помощ-ник министра сельского хозяйства РФ (2005). Директор департамента пищевой,
перерабатывающей промышленности и качества продукции МСХ РФ (2005-2008).
Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики (2008-2010). С 2011 г. -
помощник полномоченного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
Основные работы посвящены
научному обоснованию государственного регулирования воспроизводственного
процесса в пищевой и перерабатывающей промышленности, системному и объективному
анализу макроэкономических показателей развития основных отраслей в рыночных
условиях. Принимал активное участие в разработке «Отраслевой целевой программы
обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской
Федерации на 2000-2005 год и период до 2010 года» и «Государственной программы
развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и
продовольствия на 2008 -2012 годы».
Заслуженный работник пищевой
индустрии РФ. Награжден медалями « В память 1000-летия Казани», « В память
300-летия Санкт-Петербурга». Депутат Государственной Думы Ставропольского
края (1997-2001). Председатель Общественного совета при полпредстве СКФО. Опубликовано более 100 научных работ.
Лит.: Структура производства
сахара и платежеспособный спрос населения / соавт.С.Н.Серегин // Сахар. 2005.
№3. С.15-19.
Пищевая промышленность России: условия
, факторы, тенденции развития. – М.:Росинформагротех, 2006. – 359 с.
Анализ макроэкономических показателей
развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за
1995-2006гг. // Пищ. пром-сть. 2007. № 5. С. 42-45.
Основные тенденции развития мясной
индустрии России // Мясн.индустрия. 2007. № 3. С.4-10.
Карачаево-Черкесская Республика выполняет
Государственную программу развития АПК // Пищ. пром-сть. 2010. № 4.С.16-19.
Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера,сегодня,завтра): моногр. / соавт.: Р.И. Шаззо и др. - Краснодар: Изд. Дом-Юг, 2013. - 181 с.
Механизмы роста аграрной экономики: стимулы и ограничения / соавт. С.Н. Серегин // Перераб. молока. 2017. № 8. С. 50-54.