Род.в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1957). Доктор технических наук (1990),
профессор (1991),
член-корреспондент РАСХН (1993). Видный ученый в области технологии мясных,
молочных и рыбных продуктов. Работал инженером-конструктором,
старшим инженером-конструктором,
начальником отдела,
главным конструктором н.-и. лаборатории по механизации обвалки и жиловки мяса Московского мясокомбината (1957–1962). Аспирант (1963–1966),
старший научный сотрудник (1967–1969),
заведующий лабораторией физических методов обработки мяса (1970–1993),
заместитель директора (1993–2004), с 2004 г. - главный научный сотрудник Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Основные исследования посвящены научным и технологическим основам создания процессов и оборудования по переработке животноводческого сырья,
базирующиеся на применении современных физических методов — прессования,
вибрации и других,
а также приборов для реологических исследований. Являлся членом редколлегий журналов “Хранение и переработка сельхозсырья”,
“Все о мясе”.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1996). Награжден медалями “В память 850-летия Москвы”,
“Лауреат ВВЦ”,
3 серебряными медалями ВДНХ. Опубликовано более 160 научных трудов. Имеет 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Вибрационная техника и технология в мясной промышленности. — М.: Агропромиздат,
1989. — 230 с.
Сертификация мясоперерабатывающего оборудования повысит его технический уровень / соавт.: О.М. Василевский,
И.В. Зенкин // Мясн. индустрия. 1997. № 6. С. 4–5.
Теоретические аспекты интенсификации массообменных процессов при посоле с применением вибрации / соавт. Н.А. Горбунова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2001. № 10. С. 20–23.
О состоянии и перспективах испытаний и сертификации оборудования для перерабатывающих отраслей АПК / соавт.: В.А. Ромашат и др. // Все о мясе. 2002. № 1. С. 31–33.
Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики /
соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат,
2002. — 690 с.
Влияние вибрации на распределение посолочных веществ при массировании и потери при термообработке / соавт.: А.А. Семенова, Е.К. Туниева // Интеграция в мясн. пром-сть России соврем. методов упр. качеством
и прослеживаемости / Всерос. НИИ мясн. пром-сти. М.,2006. С.56.
Реологические методы для объективной оценки качества свинины / соавт.: Ю.В. Татулов и др. // Мясн. индустрия. 2008. № 10. С. 11-14.