Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ЛИМОНОВ Генрих Евсеевич

Годы жизни 30.11.1933-27.05.2011

Род.в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1957). Доктор технических наук (1990), профессор (1991), член-корреспондент РАСХН (1993). Видный ученый в области технологии мясных, молочных и рыбных продуктов. Работал инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором, начальником отдела, главным конструктором н.-и. лаборатории по механизации обвалки и жиловки мяса Московского мясокомбината (1957–1962). Аспирант (1963–1966), старший научный сотрудник (1967–1969), заведующий лабораторией физических методов обработки мяса (1970–1993), заместитель директора (1993–2004), с 2004 г. - главный научный сотрудник Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Основные исследования посвящены научным и технологическим основам создания процессов и оборудования по переработке животноводческого сырья, базирующиеся на применении современных физических методов — прессования, вибрации и других, а также приборов для реологических исследований. Являлся членом редколлегий журналов “Хранение и переработка сельхозсырья”, “Все о мясе”.

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1996). Награжден медалями “В память 850-летия Москвы”, “Лауреат ВВЦ”, 3 серебряными медалями ВДНХ. Опубликовано более 160 научных трудов. Имеет 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Вибрационная техника и технология в мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1989. — 230 с.

Сертификация мясоперерабатывающего оборудования повысит его технический уровень / соавт.: О.М. Василевский, И.В. Зенкин // Мясн. индустрия. 1997. № 6. С. 4–5.

Теоретические аспекты интенсификации массообменных процессов при посоле с применением вибрации / соавт. Н.А. Горбунова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2001. № 10. С. 20–23.

О состоянии и перспективах испытаний и сертификации оборудования для перерабатывающих отраслей АПК / соавт.: В.А. Ромашат и др. // Все о мясе. 2002. № 1. С. 31–33.

Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 690 с.

Влияние вибрации на распределение посолочных веществ при массировании и потери при термообработке / соавт.: А.А. Семенова, Е.К. Туниева // Интеграция в мясн. пром-сть России соврем. методов упр. качеством и прослеживаемости / Всерос. НИИ мясн. пром-сти. М.,2006. С.56.

Реологические методы для объективной оценки качества свинины / соавт.: Ю.В. Татулов и др. // Мясн. индустрия. 2008. № 10. С. 11-14.


^ЗГЛ: ЛИМОНОВ ГЕНРИХ ЕВСЕЕВИЧ