Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИСИЦЫН Андрей Борисович

Род. 16.04.1945 г. в д. Кулеши Новодеревеньковского р-на Орловской обл. Окончил в 1968 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (1997), профессор, академик РАСХН (2001), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии мясных продуктов. Работал инженером КИПиА, главным метрологом (1968–1972) Могилевского мясокомбината. Аспирант (1972–1975) МТИМП. Главный инженер Слуцкого мясокомбината (1976–1978), главный инженер (1978–1985), директор (1985–1986) Жлобинского мясокомбината. Заместитель директора по научной работе (1986–1992), директор (с 1992 г.) ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова". Вице-президент Россельхозакадемии (2009-2014).

Принимал активное участие в разработке математических критериев качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и методологии его дифференциации; высокоэффективной технологической схемы универсальной разделки мясных полутуш и отрубов; приема количественной классификации анатомически выделенных мышц; методики проектирования биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам технологической обработки. Является одним из авторов разработки комплексной физико-химической оценки и установления закономерности влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные характеристики и функционально-технологические свойства; процесса влияния механических, температурных и энзиматических воздействий на изменение функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной соединительной ткани, предопределяющих направления ее использования в технологиях фаршевых мясопродуктов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999). Награжден орденом Почета (2006), медалью “В память 850-летия Москвы” (1998). Опубликовано 611 научных трудов, в том числе 18 монографий. Ряд трудов (83) опубликован за рубежом. Имеет 84 патента на изобретения.

Лит.: Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности: (концепция) / соавт. И.М. Чернуха; РАСХН. — М., 2000. — 58 с.

Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека: реф. обзор / соавт. И.А. Шумкова; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2002. - 41 с.

Функциональные антимутагенные продукты / соавт.: Е.В. Литвинова и др. - М., 2003. - 316 с.

Теория и практика переработки мяса / соавт.: Н.Н. Липатов и др.; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2004. - 378 с. - То же.- 2-е изд. - 2008. - 305 с.

Производство мясной продукции на основе биотехнологии / соавт.: Н.Н. Липатов и др.; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2005. - 369 с.

Научные и практические аспекты получения и применения растительно-мясных экструдатов / соавт. В.Б. Крылова; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2006. - 137 с.

Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов / соавт.: Л.Б. Сметанина и др.; ГНУ Всерос. НИИ мясн.пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2007. - 576 с.

Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства / соавт.: И.Ф. Горлов и др. - Волгоград, 2009. - 120 с.

Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления / соавт.: И.М. Чернуха и др.; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М.: Эдиториал сервис, 2010. - 311 с.

Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса / соавт.: И.М. Чернуха и др. - М., 2011. - 102 с.

Справочник технолога консервного производства / соавт. В.Б. Крылова; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2013. - 233 с.

Пищевые технологии будущего и нанопреобразования биополимеров: моногр. / соавт.: Л.М. Аксенова и др. - М.; Краснодар: Диапазон-В, 2015. - 297 с.

Мясная промышленность России (прошлое, настоящее, будущее) / соавт.: Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина; ФГБНУ " Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова". - М., 2016. - 259 с.

Комплексный подход к органолептической оценке как инструмент повышения качества продукции / соавт.: Т.Г. Кузнецова, А.А. Лазарев // Все о мясе. 2017. № 2. С. 4-7.


^ЗГЛ: ЛИСИЦЫН АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ