Род. в с.
Пяткиевке Бердшадского р-на Винницкой обл. УССР. Окончил Одесский
технологический институт пищевой и холодильной промышленности (1960). Доктор
технических наук (2003), член-корреспондент Россельхозакадемии (2005). Видный ученый в
области техники и технологии плодоовощной консервной промышленности. Работал
инженером-механиком, начальником цеха, главным механиком, главным инженером Мелитопольского
консервного завода (1960–1969). Заместитель начальника, начальник производственно-технического
отдела, главный инженер-заместитель начальника Главного управления консервной,
овощесушильной и пищеконцентратной промышленности Министерства пищевой
промышленности УССР (1969–1975). Директор (1975-2010) ВНИИ консервной и овощесушильной
промышленности (с 2014 г.- ФГБНУ "Всероссийский НИИ технологии консервирования").
Является автором
технологических и инженерных разработок в области исследований тепло- и массообмена
при экстрагировании растительного сырья. Им развита теория высокоинтенсивного
массопереноса при экстрагировании и разработана методика расчета и
моделирования этого процесса при переменных параметрах режима и коэффициента
диффузии экстрагируемых веществ. На базе его теоретических разработок и
патентов сконструировано и изготовлено для предприятий консервной
промышленности около 20 экстракторов различных модификаций, созданы технологии
производства пищевых красителей, плодоовощных пюре, соков, напитков и продуктов
детского питания.
Заслуженный
работник пищевой индустрии Российской Федерации (1997). Награжден медалью ордена " За заслуги перед Отечеством" II степени (2006), медалями
«Ветеран труда» (1986), «В память 850-летия Москвы» (1997). Академик
Международной академии холода, член-корреспондент Российской академии
естественных наук. Опубликовано более 100 научных трудов, имеет 20 авторских
свидетельств и 415 патентов на изобретения.
Лит.: Приоритеты развития науки и научного обеспечения
в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации /
соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М., 1995. — 158 с.
Система научного и инженерного обеспечения пищевых и
перерабатывающих отраслей АПК России /соавт.:А.Н. Богатырев и др.— М.: Пищ.
пром-сть, 1995. — 528с.
Высокоэффективные технологии переработки растительного
сырья. — М.: Рус. технологии, 1996. — 176 с.
Технология продуктов для детского питания / соавт.:
Г.И. Касьянов, А.Н. Самсонова. — Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 256 с.
Ресурсосберегающие технологии при переработке плодов и
ягод //
Междунар. науч.-практ. конф. «Плодоовощные консервы — технология, оборудование,
качество, безопасность»: сб. материалов. М.; Видное, 2004. Т. 1.
С. 160–165.
Холодильные технологии в плодоовощной отрасли АПК // Пр-во и реализация мороженого и быстрозаморож. продуктов. 2005. № 6. С. 44-45.
Длительное сохранение ягод с использованием холодильной обработки / соавт. Н.С. Шишкина // Гл. агроном. 2006. № 6. С. 69.
Безопасность и качество продуктов переработки плодов и овощей/соавт.:С.Ю.Гельфанд и др.;ГНУ Всерос.НИИ консерв.и овощесушил.пром-сти.-М.,2007.-378 с.
Методическое руководство по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности / соавт.: Е.Я. Мегердичев и др.; ГНУ Всерос. НИИ консерв. и овощесушил. пром-сти. -
М., 2008. - 156 с.
Основы организации консервного производства / соавт.: Е.Я. Мегердичев, В.И. Сенкевич; ГНУ Всерос. НИИ консерв. и овощесушил. пром-сти. -
М., 2009. - 237 с.
Комплексная оценка качества консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста / соавт.: О.Н. Лукашевич, Л.К. Пацюк // Докл. ТСХА / Рос. гос. аграр. ун-т - МСХА им. К.А. Тимирязева. 2010. Вып. 282, ч. 2. С. 225-228.