Род. в с.
Знаменское Башмаковского р-на Пензенской обл. Окончил Оренбургский
СХИ ( 1970). Доктор биологических наук (1987), профессор (1993),
член-корреспондент РАСХН (2010), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии
мясного скотоводства и производства говядины, а также в области
кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Аспирант
(1970-1973), старший научный сотрудник,(1973-1979), заведующий
лабораторией производственных факторов устойчивого мясного скотоводства
( 1979-1986), заместитель директора по научной работе (1986-2004), с
2004 г. – первый заместитель директора Всероссийского
научно-исследовательского института мясного скотоводства.
Под его руководством и при
непосредственном участии разработаны технологии мясного
скотоводства, нормы кормления и рационы для мясного скота, созданы породы
крупного рогатого скота «Русская комолая» и нового типа
«Волгоградский» в абердин-ангусской породе.
Заслуженный деятель науки
Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской
Федерации в области науки и техники (2005). Действительный член Международной
академии информатизации и Международной академии аграрного
образования. Опубликовано более
660 научных трудов, их них 119
книг и брошюр, в том числе 14 монографий. Имеет 24 патента на изобретения.
Лит.: Мясное скотоводство /
соавт.: А.В.Черекаев и др.;Всерос. НИИ мясного скотоводства.
– Оренбург: Изд-во ОГУ,2000.- 348 с.
Повышение эффективности
заготовки кормов и производства говядины / соавт.: В.А.
Раменский, А.М. Спиридонов; Всерос. НИИ
мясного скотоводства. – М., 2004.
– 249 с.
Волгоградский тип абердин-ангусского
скота / соавт. И.Ф.Горлов. –
М.;Волгоград, 2005. – 150 с.
Повышение эффективности использования
отходов сахароварения при промышленной технологии
производства говядины
/ соавт.: Е.А. Ажмулдинов, Г.И.
Бельков.- Уфа : Профиздат, 2009. – 284 с.
Качество и продуктивное
действие силосов, заготовленных с консервантами / соавт.:
А.И. Беляев и др.; Всерос НИИ мясн. скотоводства. - М.,2010. – 326 с.
Повышение адаптационных
способностей и мясной продуктивности молодняка при
промышленной технологии производства говядины / соавт.: А.В.Сало и
др.; Всерос. НИИ мясн. скотоводства. – М.,
2010. – 404 с.
Новые приемы
высокоэффективного производства говядины / соавт.: В.В.Попов и др.;
Всерос.НИИ мясн. скотоводства. – М., 2011.
- 409 с.
Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства: моногр.
/ соавт.: И.Ф. Горлов и др. - пос.Персиановка: Дон.ГАУ, 2012. - 131 с.
Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе отимизации
генетических и паратипических факторов: моногр. / соавт.: Х.А. Амерханов и др.; Всерос. НИИ мясн. скотоводства и др. - М., 2013. - 339 с.
Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: моногр. / соавт.: И.Ф. Горлов и др. - Элиста: Изд-во Калмыц. ун-та, 2015. - 248 с.