Род. в г. Москве. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1959). Доктор биологических наук (1974),
профессор (1983),
член-корреспондент ВАСХНИЛ (1988), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии переработки молока и создания продуктов питания лечебно-профилактического и лечебного назначения. Работал сменным мастером,
старшим инженером (1959–1960) Омского молкомбината; младшим научным сотрудником (1960–1961) Омского филиала ВНИИ молочной промышленности (ВНИМИ); начальником цеха сушки (1961–1962) Сумской биофабрики. Аспирант,
младший научный сотрудник (1962–1966) ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных,
начальник отдела (1966) Главмикробиопрома при Совете Министров СССР,
старший научный сотрудник,
заведующий лабораторией,
заведующий сектором (1966–1979) ВНИМИ. Директор (1979–1985) Северо-Кавказского филиала ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности. Директор ВНИИ комплексного использования молочного сырья (1985–2002).
С 2006 г.- профессор кафедры технологии производства и переработки с.-х. продукции ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет".
Под его руководством и при непосредственном участии разработаны моющие средства и инструкции на их применение для санитарной обработки оборудования на молочных заводах; методы определения пестицидов в молоке и молочных продуктах; создана безотходная технология переработки молока “Био-Тон”,
не имеющая аналогов в мире,
позволяющая создавать продукты с заданным составом и свойствами.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1995). Опубликовано более 350 научных трудов,
в том числе 22 книги и брошюры. Имеет свыше 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд работ опубликован за рубежом.
Лит.: Остатки пестицидов в молочных и мясных продуктах и методы их определения / соавт. И.А. Шумкова. — М.: Пищепромиздат,
1975. — 223 c.
Мойка и дезинфекция оборудования предприятий молочной промышленности / соавт. Г.В. Кирюткин. — М.: Пищепромиздат,
1976. — 121 c.
Безотходная технология переработки молока на основе безмембранного осмоса / соавт.: Т.А. Орлова,
С.В. Анисимов. — М.,
1986. — 36 с.
Современные направления в производстве новых видов молочных продуктов / соавт.: Т.А. Орлова,
С.В. Анисимов. — М.,
1987. — 39 с.
Основные направления переработки пахты. - М., 1989. - 37 с.
Испытание питательной среды ВНИИКИМ для дифференциации энтеробактерий и некоторых санитарно-показательных микроорганизмов / соавт.: М.С. Панкова и др. //
Диагностика , лечение, профилактика инваз. и инфекц. заболеваний с.-х. животных. Ставрополь, 1991(1992),1993. С. 53-55.
Переработка молочного сырья по безотходной технологии "Био-Тон" // Соврем. достижения биотехнологии. Ставрополь, 1995. С 28-29.
Технология жидкой добавки для мясопродуктов / соавт. М.Г. Петренко // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1998. № 6. С. 53.
Молочные продукты "Био-Тон" лечебно-профилактического назначения / соавт. О.А. Суюнчев // Интеграция науки, пр-ва и образования : состояние и перспективы. Юрга, 1999. Ч. 1. С. 10-11.
Технологические и биологические аспекты переработки молока по технологии "Био-Тон" / соавт. В.В. Морено // Перераб. молока. 2004. № 1. С. 6-7.
Оптимизация рецептурных композиций мясопродуктов с пищевыми добавками / соавт.: В.И. Трухачев и др. // Докл. РАСХН. 2007. № 6. С. 51-54.
Основные принципы производства молочных продуктов нового поколения / соавт. Т.А. Орлова // Перераб. молока. 2008. № 11. С. 56-59.
Новый взгляд на переработку молока / соавт.: Т.А. Орлова, В.В. Морено // Пищ. пром-сть. 2009. № 6. С. 30-31.
Теория и практика безотходной переработки молока в замкнутом технологическом цикле: моногр. / соавт.: В.И. Трухачев и др.; ФГБОУ ВПО "Ставроп. гос. аграр. ун-т". - Ставрополь: АГРУС, 2012. - 358 с.
Проблемы промышленной переработки молока и возможный путь ее решения на современном этапе / соавт.: В.И. Трухачев и др. // Вестн. АПК Ставрополья. 2014. № 4. С. 66-71.
Характеристика и медико-биологическая оценка сывороточно-полисахаридной фракции молока / соавт.: В.И. Трухачев и др. // Вестн. АПК Ставрополья. 2016. № 4. С. 33-37.
Состав, технологические свойства и медико-биологическая оценка сывороточно-полисахаридной фракции молока / соавт.: В.И. Трухачев, А.Г. Храмцов // Вестн. рос. с.-х. науки. 2017. № 1. С. 65-67.