Род. 05.06.1940 г. в д. Лом-Комары
Пижанского р-на Кировской обл. Окончил Красноярский СХИ (1967). Доктор
биологических наук (1991), профессор (1993), член-корреспондент РАСХН (2007), член-корреспондент РАН ( 2014).
Видный ученый в области производства, хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции. Работал начальником цеха птицефабрики
(1967–1973). Аспирант (1973–1975), старший научный сотрудник (1975–1986),
доцент (1986–1993), профессор (1993–1994), заведующий кафедрой (1994–1999) Новосибирского государственного аграрного университета. Директор (1999-2013),
заместитель директора (с 2014 г.) по инновационной деятельности, научный руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки
сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН
(СибНИТИП СФНЦА РАН). Профессор кафедры стандартизации, метрологии и сертификации Новосибирского государственного аграрного университета.
Является автором фундаментальных научных исследований
по разработке теоретических и практических аспектов переработки сельскохозяйственной
продукции и улучшения ее качества. Под его руководством впервые в России
разработана, запатентована и внедрена в производство высокоэффективная технология
и созданы технические средства по переработке зерна ржи и пшеницы на кормовые
сахаропродукты. Разработанная технология сокращает затраты на производство
кормовых сахаров в 2,8 раза по сравнению с аналогами, полученными из
корнеклубнеплодов. Занимается разработкой и внедрением в Сибири систем
менеджмента качества и сертификации предприятий по международным стандартам ИСО
9000.
Заслуженный деятель науки и образования. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
II степени (2007), золотой медалью им. В.И. Вернадского, медалью И.И. Синягина " За особый вклад аграрной науки Сибири".
За большой вклад в науку в 2005 г. включен в число лучших ученых России. Является членом Российской академии
естествознания (2006). Опубликовано более 420 научных трудов. Имеет 40 авторских свидетельств и
патентов на изобретения.
Лит.: Основы измерений: учеб. пособие / соавт.: А.Ф.
Алейников, Н.Н. Ланцева; Новосиб. аграр. ун-т. — Новосибирск, 2002. — 202
с.
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки.
Качество и безопасность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по
спец. «Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)» / соавт.: В.М.
Позняковский, О.А. Рязанова. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 214 с.
Системы ведения крестьянских (фермерских) и личных
подсобных хозяйств в Сибири: метод. рекомендации / соавт.: Е.Г. Порсев и др. —
Новосибирск, 2006. — 160 с.
Животноводство на подворье и в личном крестьянском (фермерском) хозяйстве / соавт.:
А.С. Донченко и др.; Новосиб.гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2007. - 344 с.
Зкспертиза кормов и кормовых добавок: учеб. пособие для студентов вузов.../ соавт: А.П. Булатов и др. - 3-е
изд., стер. 2-му. - Новосибирск, 2009. - 334 с. - То же.- 4-е изд., испр. и доп. - СПб., 2013. - 558 с.
Технологическое обеспечение качества и безопасности колбасных изделий: учеб.-метод. пособие / соавт. В.М. Фомин;
Сиб. НИИ перераб. с.-х. продукции и др. - Новосибирск, 2011. - 190 с.
Технология производства функциональных экопродуктов птицеводства / Сиб. НИИ перераб. с.-х.
продукции и др. - Новосибирск, 2012. - 39 с.
Экспериментальное обоснование механизма действия высококремнистых минеральных комплексов- кудюритов
в птицеводстве: моногр. / соавт.: Н.Н. Ланцева, А.Н. Швыдков; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013.
- 186 с.
Кремний как инструмент нанобиотехнологий: моногр. / Сиб. н.-и. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции и др. -
Новосибирск, 2014. - 89 с.
Нанобиотехнологии в производстве зерновых паток для животноводства: моногр. / соавт.: О.К. Мотовилов, В.В.
Аксенов; Сиб. н.-и. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции и др. - Новосибирск: Золотой колос, 2015. - 133 с.
Нанобиотехнологии в производстве продуктов птицеводства повышенной экологической безопасности: моногр. /
Сиб. н.-и. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции и др. - Новосибирск: Золотой колос, 2016. - 314 с.
Разработка и оценка эффективности интегрированной системы менеджмента при производстве специализированных продуктов / соавт.: В.В.
Трихина, И.В. Сурков // Индустрия питания. 2017. № 2. С. 43-49.