Род. в г. Краснодаре.
Окончил Краснодарский политехнический институт (1968). Доктор технических наук
(1990), профессор (1993), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области
биотехнологии растениеводства и защиты растений, пищевой промышленности и
пищевой безопасности. Работал сменным мастером Московского жирового комбината
(1968–1969). Служба в рядах Советской Армии (1969–1970). Начальник смены Московского
жирового комбината (1970–1971). Аспирант Краснодарского политехнического
института (1971–1974). Старший научный сотрудник, заведующий проблемной
научно-исследовательской лабораторией Московского технологического института
пищевой промышленности (1974–1985), директор Северо-Кавказского филиала ВНИИ
жиров (1985–1994), одновременно с 1991 г. — заведующий кафедрой технологии хранения и переработки с.-х. продукции Кубанского государственного
аграрного университета. Заместитель генерального директора департамента
сельского хозяйства и продовольствия Администрации Краснодарского края
(1996–1998), с 1998 г. — директор ФГБНУ "Всероссийский НИИ
биологической защиты растений".
Внес большой вклад в развитие фундаментальных основ
биохимии растительного сырья. Разработал новые технологии хранения с.-х. сырья,
оценки биобезопасности и испытания генно-модифицированных растений.
Заслуженный деятель науки Кубани (1997),
член-корреспондент Российской академии технологических наук (1992).
Опубликовано более 320 научных трудов, из них 25 книг и брошюр. Имеет 83 авторских
свидетельств и патентов на изобретения.
Лит. : Безопасность пищевого сырья и продуктов питания
/ соавт. Л.В. Донченко. — М.: Пищ. пром-сть, 1999. — 362 с.
Безопасность пищевой продукции: учеб. / соавт.
Л.В. Донченко; МСХ РФ. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 525 с. - То же. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ДеЛи принт, 2005. -538 с.
История основных пищевых продуктов: введение в
специальность: учеб. пособие / соавт. Л.В. Донченко, МСХ РФ. — М.: ДеЛи принт,
2002. — 304 с.
Основы виноделия: учеб.пособие.../ соавт.: В.Т. Косюра, Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи принт; Электросталь: Полигр. компания МЕГА-АРТ, 2004. - 440 с.
Продукты питания в отечественной и зарубежной истории: учеб. пособие... / соавт. Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 295 с.
Желтая пятнистость листьев пшеницы / соавт.: Г.В. Волкова и др.; ГНУ Всерос. НИИ биол. защиты растений. - Краснодар, 2012. - 107 с.
Европейское законодательство в области ответственности за качество пищевой продукции: учеб. пособие... / соавт.: Л.В. Донченко, А.И. Решетняк; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар, 2013. - 224 с.
Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / соавт. Л.В. Донченко. - М.: Агрорус, 2014. - 430 с.
Современные аспекты безопасности пищевой продукции / соавт. Л.В. Донченко // Хлебобулоч., кондитер. и макарон. изделия XXI в.: материалы IV междунар. науч.-практ. конф., 17-19 сент. 2015 г. Краснодар, 2015. С. 39-41.
Разработка методов оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур на основе расчета гиперспектральных вегетационных индексов / соавт.: Р.Ю. Данилов и др. //
Биол. защита растений - основа стабилизации агроэкосистем / Всерос. НИИ биол. защиты растений. Краснодар, 2016. Вып. 9. С. 36-40.
Концепция фундаментально-прикладных исследований защиты растений и урожая / соавт.: М.С. Соколов и др. // Агрохимия. 2017. № 4. С. 3-9.