Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАДЫКТА Владимир Дмитриевич

 

Род. 15.09.1946 г. в г. Краснодаре. Окончил Краснодарский политехнический институт (1968). Доктор технических наук (1990), профессор (1993), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области биотехнологии растениеводства и защиты растений, пищевой промышленности и пищевой безопасности. Работал сменным мастером Московского жирового комбината (1968–1969). Служба в рядах Советской Армии (1969–1970). Начальник смены Московского жирового комбината (1970–1971). Аспирант Краснодарского политехнического института (1971–1974). Старший научный сотрудник, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией Московского технологического института пищевой промышленности (1974–1985), директор Северо-Кавказского филиала ВНИИ жиров (1985–1994), одновременно с 1991 г. — заведующий кафедрой технологии хранения и переработки с.-х. продукции Кубанского государственного аграрного университета. Заместитель генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Краснодарского края (1996–1998), с 1998 г. — директор ФГБНУ "Всероссийский НИИ биологической защиты растений".

Внес большой вклад в развитие фундаментальных основ биохимии растительного сырья. Разработал новые технологии хранения с.-х. сырья, оценки биобезопасности и испытания генно-модифицированных растений.

Заслуженный деятель науки Кубани (1997), член-корреспондент Российской академии технологических наук (1992). Опубликовано более 320 научных трудов, из них 25 книг и брошюр. Имеет 83 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит. : Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / соавт. Л.В. Донченко. — М.: Пищ. пром-сть, 1999. — 362 с.

Безопасность пищевой продукции: учеб. / соавт. Л.В. Донченко; МСХ РФ. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 525 с. - То же. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ДеЛи принт, 2005. -538 с.

История основных пищевых продуктов: введение в специальность: учеб. пособие / соавт. Л.В. Донченко, МСХ РФ. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 304 с.

Основы виноделия: учеб.пособие.../ соавт.: В.Т. Косюра, Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи принт; Электросталь: Полигр. компания МЕГА-АРТ, 2004. - 440 с.

Продукты питания в отечественной и зарубежной истории: учеб. пособие... / соавт. Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 295 с.

Желтая пятнистость листьев пшеницы / соавт.: Г.В. Волкова и др.; ГНУ Всерос. НИИ биол. защиты растений. - Краснодар, 2012. - 107 с.

Европейское законодательство в области ответственности за качество пищевой продукции: учеб. пособие... / соавт.: Л.В. Донченко, А.И. Решетняк; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар, 2013. - 224 с.

Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / соавт. Л.В. Донченко. - М.: Агрорус, 2014. - 430 с.

Современные аспекты безопасности пищевой продукции / соавт. Л.В. Донченко // Хлебобулоч., кондитер. и макарон. изделия XXI в.: материалы IV междунар. науч.-практ. конф., 17-19 сент. 2015 г. Краснодар, 2015. С. 39-41.

Разработка методов оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур на основе расчета гиперспектральных вегетационных индексов / соавт.: Р.Ю. Данилов и др. // Биол. защита растений - основа стабилизации агроэкосистем / Всерос. НИИ биол. защиты растений. Краснодар, 2016. Вып. 9. С. 36-40.

Концепция фундаментально-прикладных исследований защиты растений и урожая / соавт.: М.С. Соколов и др. // Агрохимия. 2017. № 4. С. 3-9.


^ЗГЛ: НАДЫКТА ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ