Род.
в г. Бутурлиновке Воронежской обл. Окончил Московский технологический
институт пищевой промышленности (1965). Доктор технических наук (2003),
профессор (1999), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области
пищевой биотехнологии. Работал старшим научным сотрудником (1968–1969),
заведующим сектором (1969–1972) ВНИИ пивобезалкогольной промышленности. Доцент,
старший преподаватель Московского технологического института пищевой
промышленности (1972–1977), заместитель генерального директора НПО напитков и
минеральных вод (1977–1996). С 1996 г. — директор ФГБНУ "Всероссийский НИИ
пищевой биотехнологии" - филиал Федерального исследовательского центра питания,
биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии").
Под его
руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены новые
прогрессивные технологии получения высокоферментативных солодов для
пивоварения; производства спирта, пищевых и кормовых добавок с использованием
новых ферментных препаратов и мембранных технологий. Разработал и внедрил
комплексную безотходную технологию переработки зерна на спирт и кормопродукты.
На основе установленных закономерностей биоконверсии растительного сырья создал
биотехнологии производства бальзамов концентрированных основ и безалкогольных
напитков профилактической направленности на многих предприятиях Российской
Федерации.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и
техники. Опубликовано около 300 научных трудов, из них свыше 20 книг и брошюр.
Имеет около 100 патентов на изобретения.
Лит.: Состояние и перспективы развития
биотехнологических процессов в пищевой промышленности. — М.: Пищепромиздат,
2001. — 240 с.
Биотехнология переработки зернового сырья в
производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. — М.:
Пищепромиздат, 2002. — 173 с.
Микробные биокатализаторы и перспективы развития
ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. — М.: Пищепромиздат,
2004. — 320 с.
Прогрессивные технологические линии и современное оборудование ликероводочного производства: справ.-кат. / Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. -
М., 2006. - 178 с.
Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных напитков:
моногр. / соавт.: Р.В. Кунакова и др.; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии и др. - М., 2008. - 377 с.
Производство водок и ликероводочных изделий: учеб. пособие / соавт.: И.И. Бурачевский и др.-
М.: ДеЛи принт, 2009. - 323 с.
Новые аспекты "серебряной фильтрации водок / соавт.: И.И. Бурачевский и др. // Пищ. пром-сть.
2013. № 2. С. 24-27.
Некоторые аспекты технологии топливного биоэтанола на основе микробной конверсии растительного
сырья и вторичных сырьевых ресурсов / соавт. Е.М. Серба // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. 2015. № 1. С. 8-11.
Исследование влияния натуральных антиоксидантов на стабильность полуфабрикатов ликероводочного
производства / соавт.: И.М. Абрамова и др. // Пиш. пром-сть. 2016. № 4. С. 8-11.
Экспериментальное доказательство безопасности тонизирующих напитков на растительном сырье / соавт.:
В.М. Позняковский, Т.В. Котова // Индустрия питания. 2017. № 1. С. 16-21.