Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛЯКОВ Виктор Антонович

Род. 17.01.1943 г. в г. Бутурлиновке Воронежской обл. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1965). Доктор технических наук (2003), профессор (1999), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области пищевой биотехнологии. Работал старшим научным сотрудником (1968–1969), заведующим сектором (1969–1972) ВНИИ пивобезалкогольной промышленности. Доцент, старший преподаватель Московского технологического института пищевой промышленности (1972–1977), заместитель генерального директора НПО напитков и минеральных вод (1977–1996). С 1996 г. — директор ФГБНУ "Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии" - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии").

Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены новые прогрессивные технологии получения высокоферментативных солодов для пивоварения; производства спирта, пищевых и кормовых добавок с использованием новых ферментных препаратов и мембранных технологий. Разработал и внедрил комплексную безотходную технологию переработки зерна на спирт и кормопродукты. На основе установленных закономерностей биоконверсии растительного сырья создал биотехнологии производства бальзамов концентрированных основ и безалкогольных напитков профилактической направленности на многих предприятиях Российской Федерации.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Опубликовано около 300 научных трудов, из них свыше 20 книг и брошюр. Имеет около 100 патентов на изобретения.

Лит.: Состояние и перспективы развития биотехнологических процессов в пищевой промышленности. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 240 с.

Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 173 с.

Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК. — М.: Пищепромиздат, 2004. — 320 с.

Прогрессивные технологические линии и современное оборудование ликероводочного производства: справ.-кат. / Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. - М., 2006. - 178 с.

Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных напитков: моногр. / соавт.: Р.В. Кунакова и др.; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии и др. - М., 2008. - 377 с.

Производство водок и ликероводочных изделий: учеб. пособие / соавт.: И.И. Бурачевский и др.- М.: ДеЛи принт, 2009. - 323 с.

Плодово-ягодное и растительное сырье в производстве напитков / соавт.: И.И. Бурачевский и др.- М.: ДеЛи плюс, 2011. - 522 с.

Новые аспекты "серебряной фильтрации водок / соавт.: И.И. Бурачевский и др. // Пищ. пром-сть. 2013. № 2. С. 24-27.

Некоторые аспекты технологии топливного биоэтанола на основе микробной конверсии растительного сырья и вторичных сырьевых ресурсов / соавт. Е.М. Серба // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. 2015. № 1. С. 8-11.

Исследование влияния натуральных антиоксидантов на стабильность полуфабрикатов ликероводочного производства / соавт.: И.М. Абрамова и др. // Пиш. пром-сть. 2016. № 4. С. 8-11.

Экспериментальное доказательство безопасности тонизирующих напитков на растительном сырье / соавт.: В.М. Позняковский, Т.В. Котова // Индустрия питания. 2017. № 1. С. 16-21.

E-mail:4953624495@maik.ru


^ЗГЛ: ПОЛЯКОВ ВИКТОР АНТОНОВИЧ