Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЯДЧИКОВ Виктор Георгиевич

Род. 06.01.1934 г. в г. Москве. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (МСХА) (1957). Доктор биологических наук (1982), профессор (1988), академик РАСХН (1995), академик РАН (2013). Видный ученый в области кормления, физиологии и биохимии с.-х. животных. Работал главным зоотехником Березовского молочного совхоза (1957–1960). Аспирант (1960–1963), старший научный сотрудник экспериментальной базы “Щапово” (1963) МСХА. Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ВНИИ животноводства (1963–1969). Заведующий отделом растительного белка Краснодарского НИИ сельского хозяйства (1969–1983). Директор Северо-Кавказского НИИ животноводства, генеральный директор НПО “Прогресс”(1983-1999). Заведующий кафедрой физиологии с.-х. животных (1999- по июнь 2010), с июля 2010 г. - заведующий кафедрой физиологии и кормления с.-х. животных Кубанского государственного аграрного университета.

Является разработчиком способов рационального использования протеина в кормлении свиней и промышленного производства лизина; создания сырьевых зон получения экологически чистого мясосырья для производства мясных и мясоовощных консервов для детского питания. Один из создателей породы свиней “Скороспелая мясная (СМ-1)” и трех районированных гибридов высоколизиновой кукурузы “Опак-2”.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000). Награжден медалью “За трудовое отличие” (1987), 2 золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, золотой медалью им. М.Ф. Иванова (2012). Опубликовано около 350 научных трудов, в том числе 12 монографий. Ряд трудов опубликован за рубежом. Имеет 27 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Методика изучения эффективности синтетических аминокислот — лизина и метионина — в кормлении свиней. — Дубровицы, 1967. — 23 с.

Улучшение зерновых белков и их оценка. — М.: Колос, 1978. — 368 с.

Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм / соавт.: В.В. Щеглов и др.; ВАСХНИЛ. Отд-ние животноводства. — М., 1987. — 36 с.

Научно-производственная система: опыт работы / соавт.: Л.И. Тучемский, И.П. Такунов. — М.: Агропромиздат 1991. — 48 с.

Питание высокопродуктивных коров / соавт.: Н.И. Подворок, С.А. Потехин; Кубан. гос. аграр. ун-т и др. - Краснодар, 2002. - 82 с.

Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав: справ. пособие / Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная; Кубан. гос. аграр. ун-т.- Краснодар, 2003. - 732 с.

Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Кубан. гос. аграр. ун-т. - 2-е переб. и доп. изд. - Краснодар, 2013. - 616 с.


^ЗГЛ: РЯДЧИКОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ