Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИМАРЕВА Любовь Вячеславовна

Род. 28.09.1950 г. в г. Москве. Окончила Московский технологический институт пищевой промышленности (1973). Доктор технических наук (1997), профессор (2000), член-корреспондент РАСХН (2010), член-корреспондент РАН (2014), академик РАН (2016). Видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов. Работала младшим, старшим, ведущим научным сотрудником (1973–1991), заведующей сектором (1992–1996), отделом (1997–1999), с 2000 г. — заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии - филиала ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". С 2008 г. — профессор кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.

Научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Под ее руководством и при непосредственном участии разработаны биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов. Является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья. Возглавляет работу по биосинтетическим и биокаталитическим нанотехнологиям ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006). Награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Опубликовано более 380 научных трудов. Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Определение активности ферментов: справ. / соавт.: Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 372 с.

Микробиологический контроль спиртового и ферментного производства / соавт. Н.Н. Воронцова; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М., 2005. — 200 с.

Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности / соавт. В.А. Поляков. — М., 2006. — 307 с.

Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / соавт.: И.М. Абрамова и др.; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 480 с.

Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК / соавт. В.А. Поляков; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М., 2010. — 312 с.

Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей: учеб. пособие. — М.: ДеЛи принт, 2010. — 220 с.

Ресурсосберегающие биотехнологии в перерабатывающих отраслях // Вестн. РАСХН. 2011. № 1. С. 35-37.

Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности / соавт.: Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова // Пищ. пром-сть. 2012. № 7. С. 8-10.

Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов / соавт.: Е.М. Серба и др. // Пищ. пром-сть. 2013. № 9. С. 18-20.

О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды / соавт.: Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова // Пиво и напитки. 2014. № 4. С. 58-59.

Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику / соавт. В.А. Поляков // Соврем. биотехнол. процессы, оборудование и методы контроля в пр-ве спирта и ликероводоч. изделий / Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. 2015. С. 3-9.

Идентификация и отбор культур Lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок / соавт.: Г.С. Волкова, Е.В. Куксова // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 8. С. 99-101.

Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий / соавт. Н.В. Шелехова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2017. № 3. С. 28-31.

E-mail: rimareva@com2com.ru

http://www.vniipbt.ru

 


^ЗГЛ: РИМАРЕВА ЛЮБОВЬ ВЯЧЕСЛАВОВНА