Род. 28.09.1950 г. в г. Москве. Окончила
Московский технологический институт пищевой промышленности (1973). Доктор
технических наук (1997), профессор (2000), член-корреспондент РАСХН (2010), член-корреспондент РАН (2014), академик РАН (2016).
Видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов. Работала младшим,
старшим, ведущим научным сотрудником (1973–1991), заведующей сектором
(1992–1996), отделом (1997–1999), с 2000 г. — заместитель директора по научной
работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии - филиала ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". С 2008 г. — профессор кафедры
биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.
Научная деятельность посвящена
фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических,
биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в
перерабатывающих отраслях АПК. Под ее руководством и при непосредственном
участии разработаны биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы
микроорганизмов. Является создателем и руководителем научной школы по
биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и
микробного сырья. Возглавляет работу по биосинтетическим и биокаталитическим
нанотехнологиям ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных
добавок.
Заслуженный деятель науки Российской
Федерации (2006). Награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Опубликовано
более 380 научных трудов. Имеет 30
авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Определение активности ферментов:
справ. / соавт.: Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко. — М.: ДеЛи принт,
2003. — 372 с.
Микробиологический контроль спиртового и
ферментного производства / соавт. Н.Н. Воронцова; Всерос. НИИ пищ.
биотехнологии. — М., 2005. — 200 с.
Теоретические и практические аспекты
развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей
промышленности / соавт. В.А. Поляков. — М., 2006. — 307 с.
Инструкция по технохимическому и
микробиологическому контролю спиртового производства / соавт.: И.М. Абрамова и
др.; Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 480 с.
Перспективные биокатализаторы для
перерабатывающих отраслей АПК / соавт. В.А. Поляков; Всерос. НИИ пищ.
биотехнологии. — М., 2010. — 312 с.
Теоретические и практические основы
биотехнологии дрожжей: учеб. пособие. — М.: ДеЛи принт, 2010. — 220 с.
Ресурсосберегающие биотехнологии в перерабатывающих отраслях // Вестн. РАСХН. 2011. № 1. С. 35-37.
Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности / соавт.: Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова // Пищ. пром-сть. 2012. № 7. С. 8-10.
Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов / соавт.: Е.М. Серба и др. // Пищ. пром-сть. 2013. № 9. С. 18-20.
О введении нового национального стандарта на дрожжи кормовые из зерновой барды / соавт.: Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова // Пиво и напитки. 2014. № 4. С. 58-59.
Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику / соавт. В.А. Поляков //
Соврем. биотехнол. процессы, оборудование и методы контроля в пр-ве спирта и ликероводоч. изделий / Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. 2015. С. 3-9.
Идентификация и отбор культур Lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок / соавт.: Г.С. Волкова, Е.В. Куксова // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 8. С. 99-101.
Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных
технологий / соавт. Н.В. Шелехова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2017. № 3. С. 28-31.