Род. 14.12.1940 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (1963). Доктор технических наук (1990),
профессор (1996),
член-корреспондент РАСХН (1993), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии мясных,
молочных и рыбных продуктов. Работал главным инженером-механиком (1963–1965),
директором (1966) Боровичского городского молочного завода. Главный инженера (1966–1971),
начальник (1971–1975) Новгородского областного управления молочной промышленности,
начальник Главного управления молочной промышленности (1975–1979),
одновременно член коллегии (1977–1983) Министерства мясной и молочной промышленности СССР. Начальник ВПО “Союзконсервмолоко” (1979–1983),
заместитель министра мясной и молочной промышленности СССР (1983–1986),
заместитель начальника отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР (1986–1989). Первый заместитель заведующего отделом перспективного развития пищевой,
перерабатывающей промышленности и рыбного хозяйства Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам (1989–1991),
начальник Главного управления развития мясной и молочной промышленности (1991),
одновременно член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР. Начальник отдела,
заместитель академика-секретаря Отделения хранения и переработки с.-х. продукции РАСХН (1991–1993),
первый заместитель председателя Комитета Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (1993–1994). Первый заместитель директора,
директор-руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия России (1994–1998). Заместитель председателя,
председатель правления Агропромышленного союза России (1999–2001),
помощник депутата Государственной Думы третьего созыва (2001–2003),
одновременно с 2002 г. — генеральный директор ЗАО “Акционерная компания по производству продуктов детского питания и молочных консервов “Союзконсервмолоко”,
с 2003 г. — вице-президент Европейской экономической компании.
Основные исследования посвящены разработке научных и технологических основ оптимизации состава молочных продуктов; проблемам экономики и производства продуктов питания,
переработки с.-х. сырья,
рациональной структуры питания населения. Является членом ряда научных общественных организаций.
Награжден медалями “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970),
“Ветеран труда” (1986),
“В память 850-летия Москвы”. Опубликовано 310 научных трудов. Имеет 26 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации:
в 3 ч. / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.,
1995.
Продовольственная индустрия России: в 5 вып. / соавт.: А.Г. Бондаренко и др.; МСХ и продовольствия РФ. — М.,
1997.
Пищевая промышленность России за десять лет после советской власти. — М.,
2002. — 764 с.
Что и сколько пьют в России: водка, вино, пиво, квас...и чай тоже. - М.: Пищепромиздат, 2003. - 362 с.
Пищевая и перерабатывающая промышленность России. - М.: Пищепромиздат, 2005. - 530 с.
Россия на весах продовольственной безопасности. - М., 2011. - 97 с.
"Кто виноват" и "Что делать"? // Молоч. пром-сть. 2015. № 11. С. 9-13.
Медико-технологические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов / соавт.: И.А. Рогов,
Е.Н. Орешкин // Пищ. пром-сть. 2017. № 1. С. 13-15.
Белок животного происхождения - важнейший компонент полноценного питания человека // Аграр.-пищ. инновации. 2018. № 1. С. 12-17.