Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СИЗЕНКО Евгений Иванович

Годы жизни: 25.09.1931 - 26.09.2016

Род. в с. Лукьяново Новониколаевского р-на Волгоградской обл. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (МСХА) в 1954 г. Кандидат экономических наук (1958), член-корреспондент РАСХН (1990), академик РАСХН (1993), академик РАН (2013). Крупный специалист-аграрник, видный ученый в области научных основ пищевой и перерабатывающей промышленности. Работал агрономом-экономистом колхоза им. Тельмана Рыбновского р-на Рязанской обл. (1954–1957). Ассистент кафедры организации с.-х. предприятий МСХА (1957–1960), помощник по сельскому хозяйству первого секретаря МК КПСС (1960–1962), первый секретарь Ступинского РК КПСС (1962–1964), заведующий с.-х. отделом МК КПСС (1965–1966), заместитель, первый заместитель председателя Мособлисполкома (1966–1970), секретарь МК КПСС (1970–1978), первый секретарь Брянского обкома КПСС (1978–1984). Министр мясной и молочной промышленности СССР (1984–1985). Первый заместитель председателя Госагропрома СССР, министр СССР (1985–1989). Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, председатель Совета агропромышленного комплекса РСФСР (1989–1990). Вице-президент (1990-2009), советник (2009-2015) Россельхозакадемии. С 2015 г. - главный научный сотрудник ФГБНУ "Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова".

Его научные исследования посвящены проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности, комплексной безотходной переработки с.-х. сырья, создания биологически полноценных продуктов питания, разработки основных направлений эффективного функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях рынка с учетом развития интеграционных связей с сельхозтоваропроизводителями. Под его руководством и при участии разработана “Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК”. Является одним из авторов “Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года”, “Федеральной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996–2000 гг.”

Награжден орденом Ленина (1981), орденом Октябрьской Революции (1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1964, 1969), медалями СССР, России, Болгарии, Чехословакии, Монголии, 3 золотыми и серебряной медалями ВДНХ. Опубликовано более 200 научных трудов, из них свыше 20 книг и брошюр.

Лит.: Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК / соавт.: Н.Н. Липатов и др.; РАСХН. — М., 1995. — 35 с.

Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. Ч. 2–3 / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М., 1995. — Ч. 2. — 225 с.; Ч. 3. — 159 с.

Интеграция и кооперация — важнейшие факторы повышения эффективности производства в АПК: вопр. теории и практики / соавт. В.И. Комаров; РАСХН, АгроНИИТЭИПП. — М., 1998. — 45 с.

Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / соавт.: В.И. Комаров и др.; под общ. ред. Е.И. Сизенко. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 690 с.

Концепция "Обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства в условиях техногенеза" / соавт.: Г.А. Романенко и др.; Россельхозакадемия. - М., 2003. - 66 с.

Люпин - перспективный источник пищевых компонентов:обзор.информ./соавт.: А.Б.Лисицын и др.;Всерос.НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова.- М.,2004.- 35 с.

Мясо и здоровое питание / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2007. - 289 с.

Органические продукты: обзор. информ. / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2007. - 131 с.

Стратегия научного обеспечения развития производства отечественных конкурентоспособных продуктов питания высокого качества / соавт. А.Б. Лисицын; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2010. - 41 с.

Подводя итоги...- М.: ВНИИМП, 2014. - 319 с.


^ЗГЛ: СИЗЕНКО ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ