Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

САРИШВИЛИ Наскид Григорьевич

Годы жизни 13.11.1927–09.03.2002

Родился в г. Тбилиси. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1952). Доктор технических наук (1982), профессор (1984), академик ВАСХНИЛ (1991). Видный ученый в области микробиологии, биохимии и технологии виноградных и плодовых вин, коньяка и шампанского. Работал начальником ликеро-дрожжевого цеха, цеха шампанизации Рижского завода шампанских вин (1952–1954); начальником биохимического цеха, главным шампанистом Тбилисского завода шампанских вин (1954–1956); главным инженером Киевского завода шампанских вин (1956–1964). Доцент кафедры виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП) (1964–1966). Главный шампанист Главвино Министерства пищевой промышленности СССР (1966–1969). Заведующий сектором (1969–1972), заведующий отраслевой н.-и. лабораторией технологии игристых вин (1973–1984) ВЗИПП. Директор Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач” (1984–1986). Генеральный директор Научно-производственного объединения напитков и минеральных вод ВАСХНИЛ, директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (1986–2002), одновременно и.о. академика-секретаря Отделения по переработке и хранению продукции растениеводства ВАСХНИЛ (1990–1991).

Является разработчиком научных основ принципиально новой технологии, представляющей собой комплекс непрерывных процессов в производстве Советского шампанского и игристых вин, не имеющий аналогов в мировой практике. Вывел ряд важных закономерностей, обеспечивающих интенсификацию биохимических, микробиологических и физико-химических процессов в различных производственных субстратах, способствующих получению высококачественного Советского шампанского и игристых вин. Автор интенсивных способов воспроизводства и культивирования микроорганизмов. При его непосредственном участии заложены научные основы технологии производства безалкогольных напитков на виноградной и яблочной основах.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998). Лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ (1998). Опубликовано более 200 научных работ, в том числе 14 книг и брошюр, из них 2 монографии. Имеет более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Лит.: Производство Советского шампанского непрерывным способом / соавт.: С.А. Брусиловский и др. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 232 с.

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции / соавт.: Л.Н. Гордеева и др.; МСХ и продовольствия РФ, РАСХН. — М.: Пищепромиздат, 1998. — 242 с.

Микробиологические основы технологии шампанизации вина / соавт. Б.Б. Рейтблат; Всерос. НИИ пивовар., безалкогол. и винодел. пром-сти. — М.: Пищепромиздат, 2000. — 364 с.

Напитки российского рынка: справ. / соавт.: В.Р. Алтаев и др. — М.: ЗАО “A&C Group”, 2000. — 256 с.


^ЗГЛ: САРИШВИЛИ НАСКИД ГРИГОРЬЕВИЧ