Род. 30.08.1949 г. в с. Парфеново
Топчихинского р-на Алтайского края. Окончил Московский государственный
педагогический институт им. В.И. Ленина (1971). Доктор биологических наук
(1999), профессор (2001), академик РАСХН (2012), академик РАН (2013). Видный ученый в
области маслоделия и сыроделия. Работал инженером-почвоведом
Алтайско-Кулундинского производственного объединения (1972). Младший
(1973–1974), старший научный сотрудник (1974) Алтайского филиала Всесоюзного
НИИ маслодельной и сыродельной промышленности (1974–1977), младший научный
сотрудник (1977–1979), заместитель заведующего (1979–1980), заведующий отделом
биохимии (1980–1989) Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности.
Заместитель генерального директора по научной работе (1989–1998) Всероссийского
НИИ маслоделия и сыроделия. Заместитель начальника Управления агропромышленного
комплекса и природопользования администрации Угличского муниципального округа
(1998–1999). Первый заместитель директора (1999–2001), с 2001 г. — директор Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия - филиала
ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН.
Под его руководством и при непосредственном участии:
разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования
сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождения, что позволило
ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по
ферментативному дефосфолированию казеинаткальцийфосфатного комплекса молока для
получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров,
сократив его в 1,5–2,0 раза; разработаны новые методические подходы
ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их
функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и
сыроделия. Целое направление его научных трудов посвящено непрерывному
гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной b-галактозидазы,
что открыло возможности производства сахарозаменителей, которые широко используются
в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Является одним из
разработчиков технологии комбинированных молочных продуктов (спредов, сырных
продуктов, сырных плавленых продуктов) и продуктов функционального назначения.
Награжден медалью ордена " За заслуги перед Отечеством" II степени 2011, Почетной грамотой Министерства
промышленности, науки и технологий РФ (2007) и Почетной грамотой губернатора
Ярославской области (2004). Опубликовано более 400 научных трудов. Имеет 38 авторских
свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.:Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их
модификация: обзор. информ. / соавт.: В.М. Козлова и др. — Углич, 2001. — 38 с.
Сырная паста функционального назначения / соавт.: И.А.
Шергина и др. // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритет. направления комплекс.
науч. исслед. в обл. пр-ва, хранения и перераб. с.-х. продукции. Углич, 2005. С. 394–397.
Особенности производства сыра и масла в современных условиях // Сыроделие и маслоделие. 2006. №2. С.2-3.
Маслодельная отрасль: состояние и перспективы / соавт. Е.В.Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2007. № 4. С.69-70.
Состояние и перспективы производства плавленых сыров / соавт.А.В.Дунаев // Сыроделие и маслоделие. 2009. №4.С.7-11.
Отрасдевая целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" / соавт. Н.Н.Ожгихина // Сыроделие и маслоделие.2011. №2. С.4-7.
Эффективный подход к переработке молочной сыворотки / соавт. Т.Д. Волкова // Молоч. пром-сть. 2012. № 7. С. 44-46.
И снова об ассортименте сыров, или новые разработки ВНИИМС / соавт.: В.А. Мордвинова, И.Н. Делицкая
// Сыроделие и маслоделие. 2014. № 1. С. 10-12.
Перспективная технология управления созреванием сыров методами биотехнологии // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 3. С. 41-43.
Система прослеживаемости микробиологических рисков, влияющих на качество и хранимоспособность плавленых сыров / соавт.: Г.М. Свириденко и др. //
Сыроделие и маслоделие. 2017. № 5. С. 40-43.
О производстве органических сыров / соавт.: Е.В. Топникова, В.А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 1. С. 22-25.