Род. 01.04.1939 г. в п. Октябрьский Московской обл. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1963). Доктор технических наук (1988),
профессор (1989),
член-корреспондент РАСХН (1995), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии сахара и сахаристых продуктов. Работал инженером-технологом (1963–1965),
заведующим научной лабораторией (1968–1987),
проректором по учебной работе (1987–1989),
президент-ректор (1989-2007), с 2008 г. - профессор кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов
ФГБОУ ВО" Московский государственный университет пищевых производств".
Основные исследования посвящены теоретическим разработкам и совершенствованию технологии сахаристых веществ; фундаментальным проблемам и новым методам переработки растительного с.-х. сырья для получения кормовых и пищевых продуктов; математическому моделированию технологических систем; информационным системам в пищевой технологии. Разработал альтернативные технологии полунепрерывной кристаллизации сахара в промышленных установках; оптимизации кристаллизационных процессов и их моделирования. Математические модели изобарической испарительной и политермической кристаллизации сахара,
предложенные им,
позволяют надежно прогнозировать и обоснованно выбирать рациональные способы и режимы реализации этих процессов. Автор технологического оборудования,
устройства для контроля кристаллизации,
способов уваривания сахарных утфелей. Президент отделения “Информационные системы в АПК”.
Заслуженный деятель науки и техники РФ (2002). Лауреат премии Совета Министров СССР (1987). Награжден орденом “Знак Почета” и 2 медалями. Академик Российской академии естественных наук и др. Почетный работник высшего образования РФ (1998). Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано около 280 научных трудов,
из них 7 монографий
3 учебника. Имеет 40 авторских свидетельств на изобретения и 11 на программные продукты.
Лит.: Технология сахара из сахарного тростника / соавт.: А.Р. Сапронов,
А.А. Славянский; Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. — М.,
1987. — 100 с.
Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации: в 3 ч. / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.,
1995.
Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука,
технология,
экономика: учеб. для студентов вузов,
обучающихся по направлению 552400 “Технология продуктов питания”,
группа спец. 270000 “Технология прод. продуктов...” / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.: Изд. комплекс МГУПП,
1998. — 843 с.
Система образования и безопасность России / соавт.: А.В. Гордеев и др. — М.: Росинформагротех,
2002. — 163 с.
Дополнительное профессиональное образование возрождается / соавт. В.С. Сергунов // Пищ. пром-сть. 2004. № 4. С. 46-48.
Сахарное производство России: технологические схемы продуктового отделения на свеклосахарном заводе / соавт. Л.А. Сапронова // Сахар.
2005. № 1. С. 24-28.
Общая технология отрасли. Научные основы технологии сахара. Ч.1: учеб. для студентов вузов / соавт.: И.Ф. Бугаенко. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 507 с.
Роль и оценка предельного пересыщения в процессах промышленной кристаллизации сахарозы / соавт. С.В. Штерман // Сахар.
2008. № 3. С. 41-48.
К теории кристаллизации при постоянной скорости охлаждения / соавт. В.А. Коваленок // Сахар. 2010. № 1. С. 51-54.
Технология полунепрерывной кристаллизации сахара / соавт.: Е.Н. Прокофьев и др. // Сахар. 2014. № 2. С. 30-32.
Показатели качества коричневого сахара / соавт.: С.М. Петров, Н.М. Подгорнова // Сахар. 2016. № 4. С. 46-51.
Информационно-моделирующие и оптимизирующие системы в технологии продуктов питания: моногр. / соавт.: С.П. Гольденберг,
Д.А. Клемешов. - М.: Palmarium Acad. Publ., 2017. - 120 с.
Новые технологии кристаллизации сахарозы / соавт.: М.Г. Балыхин , Н.Д. Лукин , В.А. Ковалёнок // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 12. С. 82-85
Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства / соавт.: Д.А. Клемешов , Е.А. Доненко , Н.Д. Лукин // Хранение и перераб.сельхозсырья. 2019. № 1. С. 20-34