ТИТОВ Евгений Иванович
Род. 13.10.1945 г. в г. Люберцы Московской обл. Окончил в 1971 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (2000),
профессор (1994),
академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии пищевых продуктов животного происхождения. Работал лаборантом,
инженером,
научным сотрудником,
доцентом (1969–1989),
проректором по научной работе
(с 1989 г.) МТИММП (с 1997 г. — Московский государственный университет прикладной биотехнологии).
Научные исследования направлены на интенсификацию физико-химических и биотехнологических процессов переработки белкового сырья животного происхождения. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии,
комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего,
профилактического и лечебного назначения,
в том числе для школьного питания; выполнены 15 НИР,
результаты которых внедрены более чем на 300 предприятиях мясной отрасли.
Лауреат премии Минвуза РСФСР за лучшую научную работу (1986),
лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1999). Почетный работник высшего образования (2000). Награжден медалями “Ветеран труда”,
“В память 850-летия Москвы”. Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано более 150 научных трудов. Имеет 39 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лит.: Роль госзаготинспекций в улучшении организации закупок сельскохозяйственной продукции в условиях агропромышленных объединений / соавт.: В.Е. Почуев,
Д.И. Ермак. — М.,
1984. — 55 с.
Наука — традиции,
современность и перспективы // Мясн. индустрия. 2000. № 9. С. 17–19.
Производство вареных колбас с белково-жировыми композициями /
соавт.: С.К. Апраксина и др. // Мясн. индустрия. 2002. № 3. С. 25–27.
Отечественные добавки для производства изделий из мяса птицы /
соавт.: В.А. Андреенков и др. // Мясн. индустрия. 2003. № 6. С. 24–26.
|