Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИТОВ Евгений Иванович

Род. 13.10.1945 г. в г. Люберцы Московской обл. Окончил в 1971 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (2000), профессор (1994), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии пищевых продуктов животного происхождения. Работал лаборантом, инженером, научным сотрудником, доцентом (1969–1989), проректором по научной работе (с 1989 г.) МТИММП (с 1997 г. — Московский государственный университет прикладной биотехнологии).

Научные исследования направлены на интенсификацию физико-химических и биотехнологических процессов переработки белкового сырья животного происхождения. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения, в том числе для школьного питания; выполнены 15 НИР, результаты которых внедрены более чем на 300 предприятиях мясной отрасли.

Лауреат премии Минвуза РСФСР за лучшую научную работу (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1999). Почетный работник высшего образования (2000). Награжден медалями “Ветеран труда”, “В память 850-летия Москвы”. Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано более 150 научных трудов. Имеет 39 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Роль госзаготинспекций в улучшении организации закупок сельскохозяйственной продукции в условиях агропромышленных объединений / соавт.: В.Е. Почуев, Д.И. Ермак. — М., 1984. — 55 с.

Наука — традиции, современность и перспективы // Мясн. индустрия. 2000. № 9. С. 17–19.

Производство вареных колбас с белково-жировыми композициями / соавт.: С.К. Апраксина и др. // Мясн. индустрия. 2002. № 3. С. 25–27.

Отечественные добавки для производства изделий из мяса птицы / соавт.: В.А. Андреенков и др. // Мясн. индустрия. 2003. № 6. С. 24–26.


^ЗГЛ: ТИТОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ