Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ТИТОВ Евгений Иванович

Род. 13.10.1945 г. в г. Люберцы Московской обл. Окончил в 1971 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (2000), профессор (1994), академик РАСХН (2007), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии пищевых продуктов животного происхождения. Работал лаборантом, инженером, научным сотрудником, доцентом (1969–1989), с 1989 г. - проректором по научной работе, ректором, заведующим кафедрой МТИММП ( ныне ФГБОУ ВО "Московский государственный университет прикладной биотехнологии").

Научные исследования направлены на интенсификацию физико-химических и биотехнологических процессов переработки белкового сырья животного происхождения. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения, в том числе для школьного питания; выполнены 15 НИР, результаты которых внедрены более чем на 300 предприятиях мясной отрасли.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2011). Лауреат премии Минвуза РСФСР за лучшую научную работу (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1999). Почетный работник высшего образования (2000). Награжден медалями “Ветеран труда”, “В память 850-летия Москвы”. Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано более 250 научных трудов. Имеет 42 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Роль госзаготинспекций в улучшении организации закупок сельскохозяйственной продукции в условиях агропромышленных объединений / соавт.: В.Е. Почуев, Д.И. Ермак. — М., 1984. — 55 с.

Наука — традиции, современность и перспективы // Мясн. индустрия. 2000. № 9. С. 17–19.

Производство вареных колбас с белково-жировыми композициями / соавт.: С.К. Апраксина и др. // Мясн. индустрия. 2002. № 3. С. 25–27.

Отечественные добавки для производства изделий из мяса птицы / соавт.: В.А. Андреенков и др. // Мясн. индустрия. 2003. № 6. С. 24–26.

Изменение аминокислотного состава мясного сырья / соавт.: Л.Ф. Митасева и др. // Пищ. пром-сть. 2004. № 11. С. 82-84.

Нанотехнология биопрепарата "Милкант" на основе глубокой переработки молочного сырья / соавт.: И.А. Рогов, Н.А. Тихомирова // Пищ. ингредиенты : сырье и добавки. 2006. № 2. С. 78-80.

Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов / соавт.: И.А. Рогов, Н.А. Тихомирова // Перераб. молока. 2010. № 2. С. 16-17.

Современная технология полукопченых колбас / соавт.: В.А. Андреенков и др. // Мясн. индустрия. 2012. № 6. С. 40-43.

Влияние белково-жировой композиции на свойства фаршевых мясных систем / соавт.: В.Н. Леонова и др. // Мясн. технологии. 2014. № 4. С. 69-71.

Влияние щелочных протеиназ на модификацию коллагенсодержащего сырья / соавт.: С.Н. Кидяев и др. // Мясн.индустрия. 2016. № 2. С. 44-46.

Перспективы производства студней на основе сырья животного происхождения и растительных ингредиентов / соавт. А.Ю. Соколов // Пищ. пром-сть. 2017. № 7. С. 15-18.

Оригинальный комплекс на основе растворимых и нерастворимых пищевых волокон для использования в технологии реструктурированного продукта из мяса птицы / соавт.: Е.В. Литвинова , С.Н. Кидяев // Инновац. направления в кормлении с.-х. птицы / Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции, 2018. - С. 110-114

Выделение и изучение железосвязывающей способности лактоферрина коровьего молока / соавт.: Н.А. Тихомирова, И.И. Ионова // Вопр.питания. 2019. Т.88. № 1. С. 91-96


^ЗГЛ: ТИТОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ