Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УСТИННИКОВ Борис Алексеевич

Годы жизни 06.04.1928–09.04.2000

Родился в г. Валуйки Белгородской обл. Окончил Ленинградский технологический институт пищевой промышленности (1951). Доктор технических наук (1975), профессор (1974), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1991). Видный ученый в области технологии бродильных производств. Работал заведующим производством, младшим научным сотрудником технологической лаборатории, старшим научным сотрудником, заведующим отделом технологии спиртового производства (1951–1970), заместителем директора по научной работе (1970–2000) ВНИИ пищевой биотехнологии.

Основные научные исследования посвящены вопросам технической микробиологии, биотехнологии, бродильного производства, получения и применения ферментов; технике и технологии бродильных производств; непрерывным способам разваривания, осахаривания и брожения; полной замене солода ферментными препаратами грибного и бактериального происхождения; бактериальной амилазе для разжижения заторов; усовершенствованию режима переработки смешанного крахмалосодержащего и сахаристого сырья; комбинированной переработке зерна на крахмал и спирт; переработке сахарной свеклы на спирт без разваривания под давлением; аппаратурному оформлению процессов.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1995). Награжден орденом “Знак Почета” (1981), медалями “За трудовую доблесть” (1971), “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”, “Ветеран труда” (1986), золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Опубликовано 180 научных трудов, в том числе 5 книг. Имеет 124 авторских свидетельства и патента на изобретения.

Лит.: Технология спирта: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. “Технология бродил. пр-в” / Соавт.: В.А. Маринченко и др. — М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 416 с.

Справочник по производству спирта. Оборудование, средства механизации и автоматизации / Соавт.: Ю.П. Богданов и др. — М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1983. — 479 с.

Получение активного варианта бактериальной культуры — продуцента термостабильной альфа-амилазы / Соавт.: Л.И. Нефедова и др. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1996. № 2. С. 42–43.

Технология спирта / Соавт.: В.Л. Яровенко и др. — М.: Колос, 1999. — 464 с.


^ЗГЛ: УСТИННИКОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ