Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАВЕРЮХА Александр Харлампиевич

Годы жизни: 30.04.1940-22.03.2015

Род. в пос. Ясногорский Новосергиевского р-на Оренбургской обл. Окончил Оренбургский СХИ (1967). Доктор с.-х. наук (1996), профессор (1997), член-корреспондент РАСХН (1997), член-корреспондент РАН (2014). Специалист в области мясного скотоводства. Работал главным экономистом (1965–1968) совхоза “Уран”, председателем правления колхоза “Комсомольский” (1968–1979) Новосергиевского р-на Оренбургской обл., заместителем начальника (1979), первым заместителем начальника (1980–1983), начальником (1983–1986) Управления сельского хозяйства Оренбургского облисполкома, заместителем председателя (1986–1989) Агропромышленного комитета Оренбургской обл., председателем (1989–1992) Совета агропромышленных формирований Оренбургской обл., директором ВНИИ мясного скотоводства. С 1993 по 1997 г. — заместитель председателя Совета Министров Правительства РФ, заместитель Председателя Правительства РФ. Председатель (1997–1999) ОАО “Международный агропромышленный фонд”, депутат (1998–1999) Государственной Думы Российской Федерации. С 2000 г. руководил фермерским хозяйством в Оренбургской обл. Председатель "Партии возрождения села" (2012).

Принимал непосредственное участие в разработке технологии мясного скотоводства по системе “корова-теленок”; методов интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве; новой технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на специализированных откормочных предприятиях; концепции развития мясного скотоводства в РФ.

Награжден орденом “Знак Почета” (1977), медалью “За трудовое отличие” (1970). Является академиком Российской экологической академии (1994). Опубликовано более 50 научных трудов, в том числе 20 книг и брошюр.

Лит.: Совершенствование технологии мясного скотоводства по системе “корова–теленок”: метод. рекомендации по орг. и проведению исслед. / ВАСХНИЛ. Отд-ние животноводства. — М., 1987. — 36 с.

Основы внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие для студентов высш. с.-х. учеб. заведений по спец. неэкон. профиля / соавт.: И.Ю. Ленчевский, Н.И. Зубова. — М.: Колос, 1995. — 176 с.

Повышение эффективности производства говядины / соавт. Г.И. Бельков. — М.: Колос, 1995. — 287 с.

Основы научных исследований в агрономии: учеб. для студентов… по агрон. спец. / соавт.: В.Ф. Моисейченко и др. — М.: Колос, 1996. — 336 c.

Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука, технология, экономика: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 552400 “Технология продуктов питания”, группе спец. 270000 “Технология прод. продуктов”… /соавт.: А.Н. Богатырев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. — 843 с.

Система образования и безопасность России / соавт.: А.В. Гордеев и др. - М. : Росинформагротех, 2002. - 163 с.

Продуктивное действие зерна сои при различной технологии выращивания и подготовки к скармливанию молодняку крупного рогатого скота / соавт.: И.М. Агеев и др.; Всерос. НИИ мясн. скотоводства.- Оренбург, 2013. - 127 с.

Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде / соавт.: А.В. Харламов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 62-64.


^ЗГЛ: ЗАВЕРЮХА АЛЕКСАНДР ХАРЛАМПИЕВИЧ