База депонированных рукописей

Возврат к списку

000276 TRN=RU8607774
Пасичник В.Г.; Исаева Т.И.НИИПЗК.
Химический состав и качественные изменения липидов
мавроликуса в процессе хранения
Рукопись деп. 1985.12.30. -М,1985 -с. 4, табл. 2.
(Конференция молодых ученых)
Рубрики ГРНТИ: 68.39.41.15
Пр.рубр.: КОРМА; ЛИПИДЫ; ПУШНЫЕ ЗВЕРИ; РЫБЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ;
ХРАНЕНИЕ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 3
Реферат: В липидах мавроликуса содержится неомыляемых веществ
4%, триглицеридов - 80-83%, а также 30,1% насыщенных, 51,1 -
моноеновых и 18,1% - полиеновых жирных кислот. Для определения
соотношения основных компонентов жирнокислотного спектра был
применен газохроматографический анализ на хроматографе Цвет-106.
В липидах мавроликуса определены следующие жирные кислоты в
расчете на 1 г сырой ткани: лауриновая (12:0) - 0,004,
тридекановая (13:0) - 0,427, миристиновая (14:0) - 0,035,
пентадекановая (15:0) - 0,077, пальмитиновая (16:0) - 1,63,
стеариновая (18:0) - 1,46, гептадекановая (17:0) - 0,20,
олеиновая (18:1) - 0,12, линолевая (18:2) -0,03, линоленовая
(18:3) - 0,55, эйкозановая (20:0) - 0,65, арахидоновая (20:4) -
0,25. В составе липидов мавроликуса содержится в наибольшем
количестве пальмитиновая, стеариновая и эйкозановая жирные
кислоты. При хранении жир мавроликуса быстро окисляется.
Мавроликус осеннего улова хранится более длительный срок - 6
мес. при -15-18О, весеннего улова (март - апрель) - до 4 мес.
Быстрое окисление липидов мавроликуса обусловлено наличием в нем
большого количества ненасыщенных жирных кислот


Copyright © ЦИиТЭИагропром