База депонированных рукописей

Возврат к списку

000282 TRN=RU8609443
Лазарева Н.В.Ленингр. СХИ.
Влияние температуры на продуктивность и динамику
фруктоолигосахаридов в онтогенезе растений яровой пшеницы
Рукопись деп. 1986.02.20 N 43 BC-85. -Л,1985 -13 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.03.03.29.11
Пр.рубр.: ОНТОГЕНЕЗ; ПШЕНИЦА; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; УГЛЕВОДНЫЙ
ОБМЕН; ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 15
Реферат: В условиях вегетационного опыта изучали влияние
температуры на продуктивность и содержание фруктоолигосахаридов.
Яр. пшеницу сортов Ленинградка и Саратовская-29 выращивали в
условиях трех температурных режимов (ночь/день):5-10, 15-20
(контроль) и 25-30О. Наибольшая масса зерна с одного колоса была
в контроле (сорт Ленинградка - 0,86, сорт Саратовская-29 - 0,92
г), в условиях повышенных температур она вдвое меньше (сорт
Ленинградка - 0,38, сорт Саратовская-29 -0,46 г), а при
пониженных температурах - значительно меньше (сорт Ленинградка -
0,17, сорт Саратовская-29 - 0,06 г) в сравнении с контролем.
Выявлен характер динамики фруктоолигосахаридов в зависимости от
температуры: в листьях пшеницы контрольного варианта накопление
изучаемой группы углеводов происходило до 7 этапа органогенеза,
после чего резко снижалось, снижению массы зерна колоса в
условиях пониженных температур соответствовало накопление (от 8
до 15 мг/г сух. массы) фруктоолигосахаридов в листьях во все
периоды онтогенеза пшеницы при отсутствии их в развивающемся
колосе. При снижении массы зерна в условиях повышенных
температур уменьшалось содержание фруктоолигосахаридов в листьях
(от 4 до 1 мг/г сух. массы) в сравнении с контролем, что и
явилось одной из причин снижения продуктивности колоса растений
пшеницы, выращиваемых в неблагоприятном тепловом режиме


Copyright © ЦИиТЭИагропром