База депонированных рукописей

Возврат к списку

000337 TRN=RU8604525 Шифр хранения: 3ВС-86Деп. 1986
Лихачева Е.И.; Волов Л.М.Свердловский институт народного
хозяйства.
Хлебопекарные свойства зерна различных сортов пшеницы
Среднего Урала
Рукопись деп. 1986.01.15 N 3 ВС-86. -Свердловск,1986 -7 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.39.13
Пр.рубр.: КАЧЕСТВО ЗЕРНА; ПШЕНИЦА; СОРТА; УРАЛ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ
КАЧЕСТВА
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Изучали качество зерна двух лет урожая (1982-1983)
перспективных сортов пшеницы Аркас и Родина в сравнении с
районированным сортом Среднеуральская в Свердловской обл.
Установлено, что содержание белка в зерне у сорта Родина было
выше на 0,74%, у сорта Аркас - ниже на 1,37% по сравнению с
сортом Среднеуральская. У изученных сортов наблюдались высокое
содержание сахаров и повышенная активность протеолитических и
амилолитических ферментов. Отмечена тесная взаимосвязь между
содержанием белка в зерне и количеством клейковины в муке. В
муке сорта Родина содержание сырой и сухой клейковины составляло
соответственно 32,96 и 11,91%, Аркас эти значения были ниже, чем
у сорта Среднеуральская, и составляли соответственно 25,52 и
9,18%. Клейковина муки у сорта Аркас была лучшей по качеству, у
сорта Родина - более слабой по сравнению с сортом
Среднеуральская. Сорт Аркас имел также более высокие показания
удельной работы деформации теста и относился к вышесредним, а
пшеница сортов Родина и Среднеуральская - к нижесредним по силе.
Хлеб из пшеницы сорта Аркас имел больший об"емный выход и
пористость, лучшую формоустойчивость, его органолептическая
оценка составляла 4,9, сорта Родина - 4,1 и Среднеуральская -
4,0 балла. Следовательно, сорт Аркас по качеству клейковины,
физическим свойствам теста, определяемым на альвеографе, и
хлебопекарным свойствам превосходит сорта Родина и
Среднеуральская


Copyright © ЦИиТЭИагропром