База депонированных рукописей
Возврат к списку
000425 TRN=RU8601263
Попов В.Ф.Ставропольский НИИСХ.
Принцип соответствия в исследованиях по биологии семян озимой
пшеницы: к методам оценки качества семян
Рукопись деп. 1985.11.22. -б/м,1985 -с. 25
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.39.05
Пр.рубр.: ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ; ОЦЕНКА; ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА;
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; ПШЕНИЦА; УБОРКА
УРОЖАЯ; ХРАНЕНИЕ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Изложены результаты исследований по оценке посевных
качеств и биологических свойств семян озимой пшеницы различными
методами - по всхожести, энергии прорастания, силе роста,
физиологическим методам оценки (теплоустойчивости, осмотическим
свойствам, выходу электролитов из водной вытяжки семян) и
биофизическому методу - электросопротивлению (импеданс)
проростков семян после промораживания. В настоящее время в
стране и за рубежом все эти и другие методы оценки качества
семян применяют в комплексе и одновременно. По мнению автора,
это значительно усложняет получение надежной и объективной
информации, без учета временных интервалов хранения семян.
Предложен новый методологический подход к изучению качества
семян озимой пшеницы при помощи самого минимального набора
показателей, в зависимости от срока хранения семян, причем все
эти лабораторные методы должны находиться в полном соответствии
с результатами полевой всхожести. Установлено, что при
длительном (4-5 лет.) хранении посевные качества и биологические
свойства семян снижаются, а методы их оценки изменяются от
наиболее сложных (биофизических в первый год хранения,
физиологических - во второй), до более простых (силе роста на
третий год и энергии прорастания и всхожести - на
четвертый-пятый год хранения). В отдельных случаях при
неблагоприятных условиях выращивания, уборки и хранения качество
семян резко снижается, поэтому общепринятые методы оценки семян
достоверно выявляют их биологические свойства. Показана
принципиальная схема изменения методов оценки качества семян
озимой пшеницы в зависимости от длительности их хранения.
(Толкачева)
Copyright © ЦИиТЭИагропром