База депонированных рукописей
Возврат к списку
001146 TRN=RU8747083
Лихачева Е.И.; Волов Л.М.Свердловский институт народного
хозяйства.
О технологических свойствах районированных на Среднем Урале
сортов яровой пшеницы
Рукопись деп. 1987.03.12. -Свердловск,1986 -9 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.29.39.05
Пр.рубр.: БЕЛКОВОСТЬ; КАЧЕСТВО ЗЕРНА; КЛЕЙКОВИНА; ЯРОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ; ЗОНИРОВАНИЕ; СИЛА МУКИ; СОРТА;
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА; УРАЛ; УРОЖАЙНОСТЬ;
СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ
Расширение по тезаурусу:
Реферат: Показано, что сорт яр. пшеницы Тюменская ранняя,
выращенный в Свердловской области, имел более высокую
урожайность по сравнению с сортами Среднеуральская и Комета.
Общая стекловидность зерна 46-66%, что характеризует пшеницу
всех сортов как среднюю по силе. У сортов пшеницы была высокая
активность протеолитических и амилолитических ферментов. Сорта
пшеницы Тюменская ранняя и Комета отличались несколько большим
содержанием белка (соответственно на 1,03 и 1,55%) по сравнению
с сортом Среднеуральская. Такая же зависимость наблюдалась и в
содержании сухой клейковины в муке. При этом по количеству сырой
клейковины различий между сортами не установлено. Заметные
различия наблюдались в качестве клейковины, показавшие, что
сорта Тюменская ранняя и Комета превосходят сорт
Среднеуральская. Физические свойства теста и качество хлеба
подтвердили преимущества сортов Тюменская ранняя и Комета.
Данные сорта имели более высокие значения удельной работы
деформации теста, объемного выхода, формоустойчивости и
пористости хлеба. Органолептическая оценка хлеба из сортов
Тюменская ранняя и Комета составляла соответственно 3,5 и 3,9, а
у Среднеуральской - 3,2 балла. Таким образом, яровая пшеница
исследуемых сортов относится к средней по силе. При этом
Тюменская ранняя и Комета обладают лучшими технологическими
свойствами по сравнению со Среднеуральской. Тюменская ранняя
лучше, чем Среднеуральская, но уступает по качеству сорту Комета
Copyright © ЦИиТЭИагропром