База депонированных рукописей

Возврат к списку

001238 TRN=RU8797854
Созонова Л.И.Горьковский СХИ. Госагропром СССР.
Формирование анатомической структуры и жировых включений
плода облепихи
Рукопись деп. 1987.09.26. -Горький,1987 -29 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.61; 68.35.53.03.03
Пр.рубр.: АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ; ЖИРЫ; ОБЛЕПИХА; ОНТОГЕНЕЗ; ПЛОДЫ;
ФОРМИРОВАНИЕ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 7
Реферат: Анатомическая структура плода облепихи изучена
недостаточно. В работе изучали особенности и время появления и
локализация жировых включений в онтогенезе плода. Исследования
проведены на плодах облепихи сорта Масличная на различных этапах
их развития. Приготовление, изучение и зарисовка анатомических
препаратов осуществлялись общепринятыми методами. В ходе
исследований подтверждено формирование сочной мякоти плода
облепихи из сохраняющегося при плоде гипантия. Установлено, что
разрастание гипантия в онтогенезе плода происходит за счет
деления субэпидермальных клеток и увеличения объемов внутренних
клеток. Выявлена дифференциация паренхимы гипантия на
субэпидермальные и внутреннюю зоны, клетки которых различаются
по величине, цвету, структуре и характеру изменений этих
признаков в онтогенезе плода. Жировые включения первоначально
появляются в крупных внутренних клетках гипантия, в последующие
сроки - на периферии. В субэпидермальных и внутренней зонах они
различаются по структуре и цвету.


Copyright © ЦИиТЭИагропром