База депонированных рукописей

Возврат к списку

001325 TRN=RU8794237
Кудрицкая С.Е.; Загородская Л.М.; Шишкина Е.Е.Киевский институт
народного хозяйства.
А-витаминная ценность облепихи сорта Чуйская
Рукопись деп. 1987.08.18. -Киев,1987 -17 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.61
Пр.рубр.: БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; РЕТИНОЛ; ОБЛЕПИХА; СОРТА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 3
Реферат: Изучали каротиноидный комплекс мякоти ягод облепихи
сорта Чуйская. Выделено и идентифицировано 19 каротиноидов,
представляющих собой углеводороды, окси- и кетопроизводные
каротина, альдегиды. Содержание каротиноидов в среднем равно
23,3 мг%, а каротина - 3,9 мг%. Из выделенных каротиноидов 6
обладают А-витаминной активностью: b-каротин, а-каротин,
b-зеакаротин, криптоксантин, синтаксантин и цитранаксантин. В
пересчете на b-каротин их содержание достигает 27,5% от массы
всех каротиноидов. То есть на биологически активные каротиноиды
приходится примерно 1/3 часть их массы. Остальные выделенные
каротиноиды А-витаминной активностью не обладают: флавоксантин,
лютеин, b-цитраурин, лютеин-эпоксид, виолаксантин,
цис-виолаксантин, апо-10-виолаксанталь, капсантин,
протетрагидроликопин, лютеоксантин, цис-лютеоксантин,
ауроксантин, троллихром. Комплекс каротиноидов и витаминов
обусловливает высокое лечебное действие ягод и масла облепихи на
организм человека. Ягоды облепихи сорта Чуйская являются ценным
сырьем для промышленной переработки.


Copyright © ЦИиТЭИагропром