База депонированных рукописей
Возврат к списку
001336 TRN=RU8792116
Перфильев Г.Д.; Остроумова Т.Л.; Гудков А.В.НПО маслодельной и
сыродельной промышленности "Углич".
Активизация развития молочнокислых бактерий с целью
управления процессами приготовления производственной закваски и
выработки сыра
Рукопись деп. 1987.05.26. -Углич,1987 -21 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.39.29.25.13
Пр.рубр.: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ; ЗАКВАСКИ; МИКРОФЛОРА;
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ; ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА;
РАЗВИТИЕ; СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЫРЫ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 5
Реферат: В результате проведения работы установлено, что
кинетические характеристики развития микрофлоры сухих
бакпрепаратов коррелируют с содержанием сухих веществ молока в
среде. Уровень сухих веществ коровьего молока оказывает влияние
на изменение соотношения между кислото- и ароматообразующими
микроорганизмами закваски. Ни один из испытанных стимуляторов не
обладал универсальным действием на процессы роста и развития
молочнокислых бактерий. Установлено, что ростстимулирующие
соединения обладали селективным действием: больший эффект
активизации развития наблюдался у культур, слабо развивающихся в
молоке. Результаты работы свидетельствуют о том, что процессами
приготовления производственной закваски и выработки сыра можно
управлять, используя в качестве среды культивирования молока с
различной концентрацией сухих веществ либо добавляя в среду
органические стимуляторы роста. (Г.Д. Перфильев)
Copyright © ЦИиТЭИагропром