База депонированных рукописей

Возврат к списку

001357 TRN=RU8792364
Атауллаев Н.А.ВНИИ табака и махорки. Госагропром СССР.
Влияние кольцевания на изменение химического состава и
качества табака
Рукопись деп. 1987.06.29. -Краснодар,1987 -20 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.39.13.21
Пр.рубр.: КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ; НИКОТИН;
ТАБАК; УРОЖАЙНОСТЬ; УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 3
Реферат: Исследован метод кольцевания зеленолистных и
желтолистных сортов табака. Установлено, что применение его на
вершкованных растениях резко изменяет содержание углеводов и
белков. Большинство желтолистных сортов при кольцевании
значительно повышает содержание углеводов при одновременном
снижении количества белковых веществ, что улучшает курительные
достоинства сырья. При кольцевании невершкованных растений по
сравнению с вершкованными резко возрастает содержание белков.
Определено, что кольцованные гибриды F1 по сравненнию с
контрольными сортами резко увеличивают содержание углеводов, в
результате чего число Шмука возрастает в 2-2,5 раза. Содержание
никотина при кольцевании гибридов F1 и их родительских форм
снижается. Доказано, что при кольцевании не только улучшаются
вкусовые качества сырья, но и смягчается его крепость в связи со
снижением до известного оптимального уровня содержания никотина.
Кольцевание является эффективным приемом улучшения качества
табачного сырья, применение которого в производственных условиях
даст возможность получить сырье хороших курительных достоинств


Copyright © ЦИиТЭИагропром