База депонированных рукописей
Возврат к списку
001432 TRN=RU8788734
Раджабов А.; Муратов Х.М.Ташкентский институт инженеров
ирригации и механизации сельского хозяйства.
Электротеплофизические свойства дыни как объект
электрообработки и сушки
Рукопись деп. 1987.05.05. -Ташкент,1987 -8 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.51.01.81
Пр.рубр.: ДЫНЯ; СУШКА; ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 8
Реферат: В статье приводятся результаты исследований по
определению электротеплофизических свойств дыни как объекта
электрообработки и сушки. Установлено, что основным
электрическим параметром дыни при электроимпульсной обработке
является общее сопротивление Z, которое измерено при разных
частотах тока измерения. Z увеличивается до f = 105 Гц, а выше
этой величины уменьшается. Плоды дыни имеют разные размеры
(22...50Х13... 26 мм), толщину коры (10... 20 мм ) и мякоти
(16...60 мм), поэтому Z неполностью характеризует электрические
свойства плода. Вследствие этого определены объемное и
поверхностное удельное сопротивление коры и мякоти при разных
частотах тока измерения. Для установления закономерностей
протекания тепло- массообмена при сушке дыни также исследованы
ее теплофизические свойства. Удельная теплоемкость плодов
колеблется в пределах С = 1364,02...1366,02 Дж/кгХК, а
коэффициент теплопроводности Л=0,53...0,56 Вт/мХК. Коэффициент
теплоотдачи дыни с повышением температуры увеличивается и равен
аХ108 =15,3 m2/с. Значения С,Л, а являются достаточными для
инженерных теплофизических расчетов при сушке плодов дыни, не
подвергнутых электрообработке
Copyright © ЦИиТЭИагропром