База депонированных рукописей
Возврат к списку
001438 TRN=RU8785459
Осокина Н.М.; Найченко В.М.Редакция журнала "Изв. вузов. Пищевая
Технология".
Увеличение сроков использования свежих ягод черной смородины
Рукопись деп. 1987.03.30. -Краснодар,1986 -9 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.59.71
Пр.рубр.: ЛЕЖКОСТЬ; СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ;
ХРАНЕНИЕ; РГС
Расширение по тезаурусу:
Кл.слова: качество плодов
Примеч.: Библиогр. 6
Реферат: Установлено, что регулируемая газовая среда (РГС) в
настоящее время является основным способом увеличения
продолжительности использования ягод черной смородины. При минус
2О в условиях РГС лежкость ягод можно увеличить до 3-5 мес. При
этом в конце хранения получена продукция достаточно высоких
товарных и вкусовых достоинств. Естественная убыль массы ягод
составила в среднем 2,8%, что в 2,7 раза ниже, чем в контроле.
При выходе стандартной продукции 92-93% на долю 1 товарного
сорта приходилось 63,9%. Потери за счет брака не превышали 7,4%.
Химический состав ягод в период хранения подвергался изменениям.
Однако потери сухих растворимых веществ, в том числе сахаров и
кислот, незначительны. Биологическая ценность ягод оставалась
высокой. Потери аскорбиновой кислоты в основном не превышали
13-15%. Полученные данные по товарным свойствам и химическим
показателям ягод в конце хранения позволили установить заметные
преимущества газовой среды 11% СО2 + 10% О2 + азот
Copyright © ЦИиТЭИагропром