База депонированных рукописей
Возврат к списку
001670 TRN=RU8863176
Бувальцев Н.Ф.Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности Министерства высшего и среднего специального
образования СССР.
Анализ понгрешностей измерительных процессов при
органолептической оценке контроля и качества натуральных сыров
из коровьего молока
Рукопись деп. 1987.11.04. -Кемерово,1987 -14 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.39.29.25.13
Пр.рубр.: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; СТАТИСТИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ; СЫРЫ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 4
Реферат: Рассмотрена проблема повышения качества натуральных
сыров за счет снижения погрешностей измерительных процессов.
Использованы данные статистической обработки органолептических
показателей: вкуса и запаха, консистенции и рисунка, внешнего
вида, цвета теста и упаковки (маркировки) - у сыров с высокой и
низкой температурой второго нагревания по сезонам года. Данные
охватили семь видов сыров (советский, швейцарский, алтайский,
эмментальский, голландский, костромской, чеддер), выработанных
на 67 предприятиях в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР,
Грузинской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР.
Установлено, что эксперт переводит сыр из первого сорта в
нестандарт: от 13 до 20% - по органолептическому показателю
"вкус и запах", от 1,9 до 3,6% - по органолептическому
показателю общей средней балльной оценки, соответствующей
сезонам года (фактически сыр первого сорта). Сделан вывод, что
повышение контроля качества продукции в сыроделии зависит от
снижения фактического объема продукции и установления
систематических, случайных погрешностей в определении
органолептических показателей.
Copyright © ЦИиТЭИагропром