База депонированных рукописей

Возврат к списку

001787 TRN=RU8861628
Страхов В.Г.; Седлецкий В.А.; Хреновсков Э.И.Одесский СХИ.
Госагропром СССР.
К вопросу совместного применения микроэлементов и аминокислот
в виноградарстве
Рукопись деп. 1987.10.30. -Одесса,1987 -9 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.55.13.15
Пр.рубр.: АМИНОКИСЛОТЫ; ВИНОГРАД; МИКРОУДОБРЕНИЯ;
ПРОДУКТИВНОСТЬ; СОРТА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 14
Реферат: Изучали возможность увеличения эффективности влияния
микроэлементов Zn, Mn и Cr на продукционный процесс винограда
путем их совместного применения с аминокислотами аланином,
лейцином, цистеином и триптофаном. Для каждого из перечисленных
микроэлементов изучали различные комбинации: с каждой из
аминокислот при различных концентрациях и соотношениях. Молярные
отношения микроэлемента и аминокислоты составляли 1:1, 1:2, 1:4
и 1:10, концентрации солей микроэлементов: 0,1%, 0,05% - для
сульфатов Zn и Mn, 0,01%, 0,005% - для сульфата (Cr).
Исследования показали, что смеси аминокислот и микроэлементов в
ряде случаев оказывали более существенное влияние на величину
урожая, чем отдельно применяемые микроэлементы, однако, в
сравнении с последними практически не изменяли содержание сахара
в ягодах. Наиболее эффективное действие на продуктивность
винограда сортов Алиготе, Шасла белая, Шасла розовая и Каберне
совиньон оказали смеси сульфатов Zn и Mn (0,05%), Cr (0,005%) с
аланином, лейцином и цистеином. Отмечена зависимость
физиологического действия изучаемых смесей как от сорта
винограда, так и от качественного и количественного состава
смеси. Сделан вывод о целесообразности применения аминокислот и
микроэлементов.


Copyright © ЦИиТЭИагропром