База депонированных рукописей

Возврат к списку

001993 TRN=RU8878640
Хвостова И.В.Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и
виноградарства.
Особенности химического состава семян раннеспелых сортов
черешни
Рукопись деп. 1988.05.16. -Краснодар,1988 -10 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.53.49.05
Пр.рубр.: ВСХОЖЕСТЬ; ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ;
ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА; РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА; СЕЛЕКЦИЯ;
СЕМЕНА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ЧЕРЕШНЯ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 12
Реферат: Семена черешни ранних сортов имеют очень низкую
жизнеспособность и всхожесть, что в значительной степени
усложняет селекцию подвоев. Одной из причин этого нежелательного
явления может быть низкий уровень накопления запасных веществ, а
также особенности химического состава семян. Проводили
сравнительное изучение особенностей качественного состава семян
черешни разных сроков созревания: определяли содержание
углеводов, липидов, их жирнокислотный состав на хроматографе
Хром-31, а также количество токоферолов по реакции Эмери-Энгеля.
Исследования показали, что характерной особенностью семян ранних
сортов черешни является высокий уровень оводненности к моменту
уборки плодов. Этот факт, а также повышенная интенсивность
дыхания говорят о том, что семена этой группы сортов не
завершают полностью своего развития на материнском растении. В
семенах ранних сортов было снижено содержание моносахаридов,
липидов, а также токоферолов за счет b и г-форм. В липидах
преобладающими являлись полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти
особенности семян ранних сортов в дальнейшем приводят к
значительному снижению их жизнеспособности и ухудшению посевных
качеств. Полученные данные могут быть использованы в
селекционной работе при семенном размножении черешни.


Copyright © ЦИиТЭИагропром