База депонированных рукописей

Возврат к списку

002240 TRN=RU8953453
Братерский Ф.Д.; Филатова Л.В.НИИСХ ЦЧП.
Влияние тепловой обработки на активность функциональных групп
белков семян пшеницы
Рукопись деп. 1988.12.30. -Каменная Степь,1988 -20 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.03.09.01
Пр.рубр.: БИОХИМИЯ БЕЛКОВ; ПШЕНИЦА; СЕМЕНА; ТЕПЛООБРАБОТКА
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 7
Реферат: Изучали влияние тепловой обработки семян пшеницы
Саратовская 29 на изменение активности функциональных групп
белков. Реакция функциональных групп белковых веществ на
температурные воздействия у свежеубранного зерна выше по
сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание. У
свежеубранного зерна при нагреве до 65О реактивные группы
(аминные, амидные, сульфидные, дисульфидные, карбоксильные,
индольного кольца триптофана) обнажались в результате
разворачивания молекулы белка и активность их увеличивалась в
1,5-6,0 раз, а затем вновь сворачивались и при дальнейшем
нагреве вновь разворачивались с возможным распадом или
гидролизом, а количество функциональных групп увеличивалось в
4-7 раз. В зерне же, прошедшем послеуборочное дозревание, с
повышением т-ры до 65О активность функциональных групп
повышалась незначительно и только при глубокой денатурации
(100О), реакционная способность повышалась в 3,5-10 раз по
сравнению с контролем. Активность фенольных групп тирозина при
тепловой обработке свежеубранных семян, сохранялась на уровне
контрольных образцов при нагреве до 55О, а прошедших
послеуборочное дозревание - при 65О. Дальнейшее повышение т-ры
до 80-100О снижало активность соответственно в 3,8-1,6 раза. По
термоустойчивости функциональные группы пшеницы распределялись в
такой последовательности: амидные, карбоксильные, аминные,
сульфидные. Найдены эмпирические зависимости активности
функциональных групп белковых веществ от температуры нагрева
семян пшеницы


Copyright © ЦИиТЭИагропром