База депонированных рукописей
Возврат к списку
002241 TRN=RU8953454
Братерский Ф.Д.; Филатова Л.В.; Галата В.А.НИИСХ ЦЧП.
Денатурация белков зародыша семян при тепловой обработке и
хранении
Рукопись деп. 1988.12.30. -Каменная Степь,1988 -13 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.03.09.05
Пр.рубр.: БИОХИМИЯ БЕЛКОВ; ПШЕНИЦА; СЕМЕНА; ТЕПЛООБРАБОТКА;
ХРАНЕНИЕ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 13
Реферат: Изучали влияние тепловой обработки на степень, скорость
и обратимость денатурации белков зародыша семян пшеницы и других
культур. Нативность белковой молекулы изменяется по-разному в
зависимости от влажности, температуры и экспозиции нагрева. С
понижением влажности семян температурный предел термоактивации
повышается. Повышение влажности семян на 5-10% влияет на
скорость денатурации белков приблизительно так же, как повышение
т-ры на 10О, когда скорость денатурации увеличивается в 2,0-2,5
раза. Независимо от культуры растворимость белков у семян с
высокой влажностью сохраняется на уровне контрольных образцов
или несколько выше при нагреве до 55О, а у сухих семян - при
нагреве до 65О. Дальнейшее повышение температуры приводит к
резкому снижению растворимости альбуминов и глобулинов в
результате тепловой денатурации белковой молекулы. Через 30 дн.
хранения наблюдается восстановление растворимости почти до
уровня контрольных образцов в результате ренативации или
обратимости денатурации белковых молекул. Восстановленная в
результате ренативации растворимость белков сохраняется на
высоком уровне при дальнейшем хранении семян в течение 3-4 мес.
Найдены условия и построены диаграммы зависимости температуры
нагрева зерна от его влажности при отсутствии денатурации
белков, которую можно использовать в практике предпосевной,
послеуборочной обработки или сушки семян
Copyright © ЦИиТЭИагропром