База депонированных рукописей

Возврат к списку

002242 TRN=RU8953455
Братерский Ф.Д.; Филатова Л.В.НИИСХ ЦЧП.
Изменение биологических свойств семян при тепловой обработке
Рукопись деп. 1988.12.30. -Каменная Степь,1988 -11 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.35.03.09.05
Пр.рубр.: БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ВСХОЖЕСТЬ; ПРЕДПОСЕВНАЯ
ОБРАБОТКА СЕМЯН; ПРОРАСТАНИЕ; С-Х КУЛЬТУРЫ; СЕМЕНА;
ТЕПЛООБРАБОТКА; ХЛОРОФИЛЛ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 16
Реферат: Изучали влияние тепловой обработки на изменение
биологических свойств семян (энергию прорастания, всхожесть,
динамику роста стеблей и корешков, изменение массы растения в
период начального роста, способность образования а, b
хлорофиллов и каротиноидов) при проращивании. Установлено, что
со степенью денатурации белков находятся в тесной связи энергия
прорастания, всхожесть семян, рост проростка, накопление
хлорофиллов и каротиноидов, а также использование потенциальной
возможности зерновки в начальный период роста и развития
растения. Хлорофиллы а и b и сопутствующие им каротиноиды,
будучи важными компонентами фотосинтетического аппарата, могут
рассматриваться как показатели физиологической характеристики
интенсивности тепловой обработки семян при различной степени
денатурации белков зародыша и отражать оптимальные условия
нагрева при предпосевной или послеуборочной обработке семян


Copyright © ЦИиТЭИагропром