База депонированных рукописей

Возврат к списку

002361 TRN=RU8986246
Бутова Т.А.; Кхокхер Р.С.ВИЭВ.-ВАСХНИЛ.
Реакция коагглютинации для серотипирования кампилобактерий
Рукопись деп. 1988.11.28. -М,1988 -8 с.
Рубрики ГРНТИ: 68.41.63.33
Пр.рубр.: ВИБРИОЗ; МОСКОВСКАЯ ОБЛ; РА; СЕРОТИПИЗАЦИЯ
Расширение по тезаурусу:
Примеч.: Библиогр. 9
Реферат: Коагглютинация - современный метод обнаружения и
серотипирования микроорганизмов, не уступающий по
чувствительности таким иммунологическим реакциям третьего
поколения, как радиоиммунологический иммуноферментный методы. В
основе феномена коагглютинации лежит способность белка А
клеточной стенки золотистого стафилококка штамма КОВАН 1
соединяться с ГС-фрагментом IgG сыворотки человека и некоторых
млекопитающих. При этом Гав-фрагменты антител класса G остаются
свободными для реакции с гомологичными антигенными
детерминантами. Высокая специфичность РКОА обусловлена
исключением антител класса М, которые в диагностических
антисыворотках ответственны за гетерологичные реакции. Из 15
штаммов Campylobacter jejuni 2 показали гетерологичные
антигенные связи в РА с Campylobacter f. sp. fetus в более
низком титре, из 22 штаммов Campylobacter f.sp. fetus 10
реагировали с сыворотками к Campylobacter f.sp. venerialis, а из
4 штаммов Campylobacter f.sp. venerialis 2 агглютинировали
сыворотку к Campylobacter fetus sp. fetus. Общих антигенных
связей в РА между штаммами Campylobacter jejuni и Campylobacter
f.sp. venerialis не отмечено. Таким образом, для серологического
типирования кампилобактерий перспективна РКОА. Результаты
исследования показали возможность получения кампилобактериозных
коагглютинирующих реагентов и выявления специфических антигенов
этих бактерий.


Copyright © ЦИиТЭИагропром